簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

生カリフラワーとオレンジのアボチーズサラダ

生のカリカリとした食感が美味しいカリフラワーに、甘酸っぱい果汁が美味しいオレンジ。そこにアボカドとクリームチーズの濃厚ドレッシングをからめたオシャレなサラダを紹介します。見た目も華やかな、おもてなしにおすすめの一品です。

河野 真希

河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

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生カリフラワーとオレンジのアボチーズサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

生のカリフラワーと爽やかなオレンジのオシャレサラダ

茹でることが多いカリフラワーですが、実は生のままでも食べることができます。茹でたときとは食感が違い、コリコリとしてナッツのような風味。そこにジューシーなオレンジを合わせ、アボカドとクリームチーズを使った濃厚なドレッシングをからめました。火を使わないので、短時間で作れます。

このレシピを含めたお花見弁当の献立は、『華やか鮭ちらし花見弁当の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

カリフラワーとオレンジのサラダの材料(2人分)

カリフラワーとオレンジのアボチーズサラダの材料
カリフラワー1/4株(60g)
オレンジ1個(120g)
アボチーズドレッシング
アボカド1/2個(50g)
クリームチーズ40g
レモン汁大さじ1
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1/2
少々
ブラックペッパー少々

カリフラワーとオレンジのサラダの作り方・手順

生カリフラワーとオレンジのアボチーズサラダの作り方

1切る

オレンジは皮をむいて、一口大に切ります。種があれば、取り除いておきます。カリフラワーを小房に分けて、さらに薄めに切ります。<br />
オレンジは皮をむいて、一口大に切ります。種があれば、取り除いておきます。カリフラワーを小房に分けて、さらに薄めに切ります。

2ドレッシングを作る

アボチーズドレッシングを作ります。アボカドの皮と種を取り除いたら、フードプロセッサーに入る大きさに切ります。クリームチーズ、レモン汁、マヨネーズ、醤油とともにフードプロセッサーで撹拌します。味を見て、塩とブラックペッパーを加えて、さらに撹拌します。
アボチーズドレッシングを作ります。アボカドの皮と種を取り除いたら、フードプロセッサーに入る大きさに切ります。クリームチーズ、レモン汁、マヨネーズ、醤油とともにフードプロセッサーで撹拌します。味を見て、塩とブラックペッパーを加えて、さらに撹拌します。

3混ぜる

カリフラワーとオレンジをアボチーズドレッシングで和えたら、できあがり。
カリフラワーとオレンジをアボチーズドレッシングで和えたら、できあがり。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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