エビのすり身トースト揚げレシピ! 食パンを使った作り方
たっぷりの油で揚げる「えびのすり身トースト揚げ」は、カロリーが気になるもの。そこで、事前に乾燥させるかトースターで焼くと、油の吸収が控えられます。ダイエットが気になる方は、表面を焼くだけでもOK!
えびのすり身トースト揚げの材料(4人分)
えびのすり身トースト揚げの作り方・手順
えびのすり身トースト揚げの作り方
1:材料を用意する
えびは刻む。にんにく、パクチーの根1本分をみじん切りにする。食パンは8枚切りを使用。
2:タネを作る
ボウルにえび、鶏ひき肉、にんにく、パクチーの根、卵(1/2個分)を入れて混ぜ合わせる。
3:パンを焼く
食パンは耳を落として4等分に切り、トースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
4:タネをぬる
トーストとしたパンに2で作ったタネをぬり、お好みでパクチーの葉を飾ります。
5:油で揚げる
フライパンに油(1cmぐらいでOK)を熱し、タネを下にして火が通るまで揚げたら、返してカラリと揚げます。油が気になる方は片面のみでも可。
6:梅肉ソースを作る
小鍋にたたいた梅肉、酢、砂糖を入れ、軽く煮詰めたら火からおろす。
ガイドのワンポイントアドバイス
こちらは、以前ご紹介した「軽食に! 豚ひき肉のせトースト」(http://allabout.co.jp/gm/gc/432640/)のえびバージョン。こちらもぜひお試しください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。