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ウイスキー&バー/ウイスキー、おススメのこの一瓶

ラフロイグ・ワイルドターキー・トリスのカクテル

シングルグレーンウイスキー「知多」ベースのカクテルの楽しみにつづく第2弾。今回は「ラフロイグ10年」「ワイルドターキー フォーギブン」「トリス」ベースのカクテルをご紹介する。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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ウイスキーベースのカクテルを楽しもう

昨年秋、シングルグレーンウイスキー「知多」が発売された後に、カクテルとしての楽しみ方『サントリーウイスキー知多はカクテルベースにも最高』の記事を掲載した。ストレートやオン・ザ・ロックでそのウイスキーの香味特性をじっくり堪能するのもいいが、ハイボールや水割りといった軽快、爽快な飲み方、また本格カクテルのベースにしたりと、いろいろと楽しんでいただきたいと願う。
何かで割ることで、そのウイスキーが抱きながらも隠れていた香味の一面が浮かび上がってきたりもする。新たな貌に出会えたときはこころ躍る。どうか頑にならず、さまざまに試していただきたい。
今回はわたしが最近試したなかから、個性の異なる3つのウイスキーをベースにしたカクテルをご紹介しよう。興味を持たれた方は是非お試しいただきたい。

まずはスコッチのアイラモルトで、スモーキーモルトの代表格ともいえる「ラフロイグ10年」をベースにしたカクテル「ゴッドファーザー」。

●God-Father(ラフロイグ10年)
ゴッドファーザー

ゴッドファーザー

ラフロイグをベースにすると、とてもミステリアスな味わいとなる。ディサローノ・アマレットの杏仁豆腐的な味わいが、ちょっと和風になったような感じがする。
とはいえ、ラフロイグの香味はしっかりと伝わってきて、スモーキーさが心地よく漂う。「ゴッドファーザー」のカクテル名らしい男っぽさを抱いている。ところが、ふた口すすると、スモーキーさと和風のミステリアスな感覚から、男らしいふりをして女っぽい、といった繊細な味わいが深まる。飲み飽きない面白味がある、といえるだろう。

ラフロイグ10年      45ml
ディサローノ・アマレット  15ml
氷を入れたロックグラスに材料を入れ、軽くステア。

●Manhattan(ワイルドターキー フォーギブン)

マンハッタン

マンハッタン

「ワイルドターキー フォーギブン」は、えっ、なんだ、と思わせるネーミングのバーボン。紹介しながらお断りしなければならない。昨年9月に発売された数量限定品で、おそらく市場にはもう出回っていないだろう。どこかのバーにストックしてあれば飲むことができるのだが、ほんとうに申し訳ない。
どうして紹介するのかというと、クリーミーな甘さとスパイシーさがなかなかよくて、再登場しないかなと願っているからだ。
この「ワイルドターキー フォーギブン」は、完成したバーボンウイスキーに、職人が誤ってライウイスキーを混ぜてしまうというアクシデントから生まれたもの。マスターディスティラーがそれを知ったときには大いに怒ったらしいが、テイスティングしてみると予想外の美味しさだったために“許した"というエピソードから“Forgiven"と命名されたのである。
「マンハッタン」ベースとしては、バーボンの甘さ、ライのスパイシーさがスイートベルモットとよく馴染み合い、スイートベルモットがこのウイスキーの甘美さをより引き立たせている。独特の滑らかさがある。
たとえば「ワイルドターキー8年」と「ワイルドターキーライ」を合わせて使ったとしてもこの味わいにはならない。許したついでに、数量限定でいいから毎年登場させてくれないだろうか。

ワイルドターキー フォーギブン  3/4
スイートベルモット        1/4
アンゴスチュラビターズ      1dash
ステアしてカクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを飾る。

●ウイスキー&ジンジャーエール(トリス<クラシック>)
スコッチバック

スコッチバック

透明感のある軽快な味わいの「トリス<クラシック>」のジンジャーエール割は、すっきりとした甘さで喉を心地よく潤す。
ジンバックとかブランデーバックとか、スピリッツにレモンジュースとジンジャーエールを加えてつくるバック(buck)スタイルで味わってもよい。またレモンジュースを使わなくても、レモンスライスを入れるだけでも爽やかな感覚をもたらす。自宅でお好みのスタイルで気軽に味わっていただきたい。
下記レシピは「スコッチバック」、あるいは「マミー・テイラー」と呼ばれるもの。

トリス<クラシック>    45ml
レモンジュース       20ml
ジンジャーエール      適量
氷を入れたタンブラーにトリス、レモンジュースを注ぎ、冷やしたジンジャーエールを満たす。(カクテル撮影/川田雅宏)

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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