鶏肉のカマンベールチーズ煮込み
寒い季節は体の中から温まるひと品が嬉しいですね。
そんな時におすすめなのが、鶏肉に季節の野菜とチーズを一緒に煮込んだ
濃厚な味わいのひと品がおすすめです。
美味しさがたくさん詰まっている煮汁は、パンなど添えて召し上がってくださいね。
そんな時におすすめなのが、鶏肉に季節の野菜とチーズを一緒に煮込んだ
濃厚な味わいのひと品がおすすめです。
美味しさがたくさん詰まっている煮汁は、パンなど添えて召し上がってくださいね。
鶏肉のチーズ煮込みの材料(2人分)
鶏肉のチーズ煮込みの作り方・手順
鶏肉のチーズ煮込み
1:鶏肉に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、4等分に切ります。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。かぶは茎を切り落とし、皮つきで4等分にします。しめじは石づきをとり、小分けします。
2:バターで鶏肉の両面に焼き色をつける
鍋を中火にかけバターが溶けたら、鶏肉の皮目を下にして焼き色がついたら返し、両面焼きます。
3:かぶとしめじ、水を加える
かぶとしめじ、水を加えます。
4:蓋をして沸騰したら弱火で20分煮る
蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
5:チーズを加え、蓋をして5分ほど煮る
4の鍋に1cm幅に切ったカマンベールチーズを加え、蓋をして5分ほど煮ます
6:塩こしょうで味を調える
チーズが溶けてスープにとろみがつきます。こしょうで味を調えます。器に盛り付け、かぶの葉をあしらいます。
ガイドのワンポイントアドバイス
野菜は蕪のほか人参も加えると彩りが華やかになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。