胃腸をいたわる魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り
美味しいものを食べたり飲んだりしすぎて、「ちょっと胃もたれ……」という方におすすめしたい優しい和の献立を紹介します。大根やほうれん草、長いもなどお腹に優しい食材を使い、さっぱりあっさりと食べられる一汁三菜。市販品を上手く使って味つけの失敗と手間を減らし、無理なく30分以内に完成させることができます。鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立
■鱈とわかめのみぞれ煮鱈とわかめのみぞれ煮
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ほうれん草のなめたけ和え
→レシピはこちら! ■長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
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干ししいたけの味噌汁
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鱈とわかめのみぞれ煮定食の材料
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ たら(甘塩鱈) 2切
□ わかめ(塩蔵もしくは乾燥を戻したもの) 40g
□ 大根 5cm程度(200g)
□ ほうれん草 1/2束(100g)
□ ナメタケ 大さじ2
□ 長芋 10cm程度(80g)
□ もずく(味付けモズク酢) 2パック(80g)
□ かいわれ大根 1/4パック(20g)
□ 干ししいたけ(スライス) 10g
□ ごぼう 10cm程度(20g)
□ にんじん 5cm程度(30g)
□ 油揚げ 1/4枚(15g)
■必要な調味料
味噌 ・ めんつゆ ・ 柚子胡椒
鱈とわかめのみぞれ煮定食の段取り
30分以内でできる一汁三菜の段取りです。最初に『ほうれん草のなめたけ和え』のほうれん草を茹でるお湯を沸かします。続いて『干ししいたけの味噌汁』の材料を切り、火にかけます。
『鱈とわかめのみぞれ煮』の材料を揃え、スチームケースに入れたら、電子レンジで加熱します。その間にほうれん草を茹でて、和え物を仕上げ、『長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味』も仕上げます。最後に味噌汁の味噌を溶き入れて、盛りつけたら完成です。
鱈とわかめのみぞれ煮定食にかかる費用
■鱈とわかめのみぞれ煮たら(甘塩鱈・2切) 289円
わかめ(塩蔵もしくは乾燥を戻したもの・40g) 7円
大根(5cm程度・200g) 10円
(小計 306円)
■ほうれん草のなめたけ和え
ほうれん草(1/2束・100g) 84円
ナメタケ(大さじ2) 20円
(小計 104円)
■長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
長芋(10cm程度・80g) 57円
もずく(味付けモズク酢・2パック・80g) 66円
かいわれ大根(1/4パック・20g) 12円
(小計 135円)
■干ししいたけの味噌汁
干ししいたけ(スライス・5g) 73円
ごぼう(10cm程度・20g) 16円
にんじん(5cm程度・30g) 8円
油揚げ(1/4枚・15g) 5円
(小計 102円)
■鱈とわかめのみぞれ煮定食
合計 647円(一人当たり 323.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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