簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

優しい魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り

美味しいものをついつい食べすぎてしまったときにおすすめの、疲れた胃腸に優しい一汁三菜をご紹介します。あっさりと消化によい食材を多く使い、かかる手間も時間も最小限で済む献立です。無理なく30分以内に完成させることができるのでおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

胃腸をいたわる魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り

優しい魚料理、鱈とわかめのみぞれ煮定食

年末年始のごちそうに食べ飽きたら、優しい和の一汁三菜を

美味しいものを食べたり飲んだりしすぎて、「ちょっと胃もたれ……」という方におすすめしたい優しい和の献立を紹介します。大根やほうれん草、長いもなどお腹に優しい食材を使い、さっぱりあっさりと食べられる一汁三菜。市販品を上手く使って味つけの失敗と手間を減らし、無理なく30分以内に完成させることができます。
 

鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立

■鱈とわかめのみぞれ煮
鱈とわかめのみぞれ煮

鱈とわかめのみぞれ煮

スチームケースで作れる簡単魚料理。旨みの強い白身魚である鱈と大根おろし、わかめがよく合います。
レシピはこちら!
 
■ほうれん草のなめたけ和え
ほうれん草のなめたけ和え

ほうれん草のなめたけ和え

茹でたほうれん草に市販のなめたけを和えるだけ。なめたけのとろみと旨みで、旬のほうれん草をたっぷり美味しく食べましょう。
レシピはこちら! ■長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味

長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味

市販のモズク酢を使って、手軽に酢の物を作ります。シャキシャキ長芋の食感が楽しい。柚子胡椒で風味のアクセントをつけています。
レシピはこちら!
 
■干ししいたけの味噌汁
干ししいたけの味噌汁

干ししいたけの味噌汁

干ししいたけの旨みを活かして、出汁をとらずにお味噌汁を作ります。野菜の旨みもたっぷり加えて、食べ応えのある汁物になります。
レシピはこちら!

 

鱈とわかめのみぞれ煮定食の材料

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ たら(甘塩鱈) 2切
□ わかめ(塩蔵もしくは乾燥を戻したもの) 40g
□ 大根 5cm程度(200g)
□ ほうれん草 1/2束(100g)
□ ナメタケ 大さじ2
□ 長芋 10cm程度(80g)
□ もずく(味付けモズク酢) 2パック(80g)
□ かいわれ大根 1/4パック(20g)
□ 干ししいたけ(スライス) 10g
□ ごぼう 10cm程度(20g)
□ にんじん 5cm程度(30g)
□ 油揚げ 1/4枚(15g)

■必要な調味料
味噌 ・ めんつゆ ・ 柚子胡椒
 

鱈とわかめのみぞれ煮定食の段取り

鱈とわかめのみぞれ煮定食の段取り

鱈とわかめのみぞれ煮定食の段取り

30分以内でできる一汁三菜の段取りです。

最初に『ほうれん草のなめたけ和え』のほうれん草を茹でるお湯を沸かします。続いて『干ししいたけの味噌汁』の材料を切り、火にかけます。

『鱈とわかめのみぞれ煮』の材料を揃え、スチームケースに入れたら、電子レンジで加熱します。その間にほうれん草を茹でて、和え物を仕上げ、『長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味』も仕上げます。最後に味噌汁の味噌を溶き入れて、盛りつけたら完成です。
 

鱈とわかめのみぞれ煮定食にかかる費用

■鱈とわかめのみぞれ煮
たら(甘塩鱈・2切) 289円
わかめ(塩蔵もしくは乾燥を戻したもの・40g) 7円
大根(5cm程度・200g) 10円
(小計 306円)

■ほうれん草のなめたけ和え
ほうれん草(1/2束・100g) 84円
ナメタケ(大さじ2) 20円
(小計 104円)

■長芋とモズクの酢の物柚子胡椒風味
長芋(10cm程度・80g) 57円
もずく(味付けモズク酢・2パック・80g) 66円
かいわれ大根(1/4パック・20g) 12円
(小計 135円)

■干ししいたけの味噌汁
干ししいたけ(スライス・5g) 73円
ごぼう(10cm程度・20g) 16円
にんじん(5cm程度・30g) 8円
油揚げ(1/4枚・15g) 5円
(小計 102円)

■鱈とわかめのみぞれ煮定食
合計 647円(一人当たり 323.5円)

※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。

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