ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

粉しょうゆのソースで鶏のクリスマスロール焼き

はちみつと酢と粉しょうゆを合わせた甘酸っぱいソースの鶏のロール焼き。フライパン一つだけで出来上がりです!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

粉しょうゆのソースで鶏のクリスマスロール焼き

所要時間:30分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

甘酸っぱい粉しょうゆのソースで鶏のロール焼き 

クリスマスの華やかなひと品は、フライパンで作れる鶏のロール焼きです。
詰め物のほうれん草としめじを炒めてチーズも肉の上にのせ、タコ糸で形を整えたらフライパンで焼いて蒸します。
はちみつと酢、そして粉しょうゆを合わせた甘酸っぱいソースは鶏肉の美味しさを引き立ててくれます。クリスマスカラーが嬉しいひと品です。

鶏ロール焼き の材料(2~3人分)

甘酸っぱい粉しょうゆのソースで鶏のロール焼き
鶏もも肉1枚 300g
ほうれん草50g
しめじ80g
じゃがいも中1個 サイコロ状に切る
にんじん80g サイコロ状に切る
たまねぎ中1/2個 サイコロ状に切る
ブロッコリー80g 一口サイズに分ける
チーズピザ用チーズ 30g
バター20g
サラダ油大さじ1
少々
ブラックペッパー少々
粉しょうゆたれ
はちみつ大さじ1
大さじ2
醤油粉しょうゆ 小さじ1

鶏ロール焼き の作り方・手順

甘酸っぱい粉しょうゆのソースで鶏のロール焼き 

1詰め物の野菜を炒め冷ましておく

詰め物のほうれん草としめじは3~4センチ長さに切ります。中火にかけてバター小さじ1で炒め軽く塩コショウをして取り出して冷ましておきます。<br />
詰め物のほうれん草としめじは3~4センチ長さに切ります。中火にかけてバター小さじ1で炒め軽く塩コショウをして取り出して冷ましておきます。

2もも肉は包丁で厚みを均等にする

鶏もも肉は包丁で厚みを均等にして広げます。肉の表面に軽く塩コショウを振ります。
鶏もも肉は包丁で厚みを均等にして広げます。肉の表面に軽く塩コショウを振ります。

3冷めた野菜とチーズをのせ、タコ糸で巻く

肉の上に1の冷めた野菜をのせ、その上にチーズを真中にのせます。具が多すぎると巻きづらいので調整します。タコ糸で形を調えます。
肉の上に1の冷めた野菜をのせ、その上にチーズを真中にのせます。具が多すぎると巻きづらいので調整します。タコ糸で形を調えます。

4鶏肉の表面に焼き色をつける

フライパンに残りのバターとサラダ油を入れ中火にかけます。鶏の表面に焼き目をつけます。
フライパンに残りのバターとサラダ油を入れ中火にかけます。鶏の表面に焼き目をつけます。

5サイコロ状の野菜を加えさっと炒める

4のプライパンにサイコロ状に切った野菜を加えさっと炒めます。
4のプライパンにサイコロ状に切った野菜を加えさっと炒めます。

6水を加え蒸し煮に火を止める直前にブロッコリーを加える

水大さじ2を加え蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮をします。火を止める直前にブロッコリーを加え野菜類に軽く塩コショウを振ります。
水大さじ2を加え蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮をします。火を止める直前にブロッコリーを加え野菜類に軽く塩コショウを振ります。

7甘酸っぱいソースを作る

はちみつと酢をよく混ぜ合わせてから、粉しょうゆを振り入れます。
はちみつと酢をよく混ぜ合わせてから、粉しょうゆを振り入れます。

8ソースを全体にかけて、鶏肉には粉しょうゆを振りかける

器に盛り付けます。7のソースを全体に振りかけます。鶏肉には粉しょうゆ適量を上から振りかけます。
器に盛り付けます。7のソースを全体に振りかけます。鶏肉には粉しょうゆ適量を上から振りかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏肉の巻き物に人参やごぼうなど使うときは、火を通して柔らかくしてから使います。巻きすやラップなどを使って巻くとやりやすいです。

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