甘酸っぱい粉しょうゆのソースで鶏のロール焼き
クリスマスの華やかなひと品は、フライパンで作れる鶏のロール焼きです。詰め物のほうれん草としめじを炒めてチーズも肉の上にのせ、タコ糸で形を整えたらフライパンで焼いて蒸します。
はちみつと酢、そして粉しょうゆを合わせた甘酸っぱいソースは鶏肉の美味しさを引き立ててくれます。クリスマスカラーが嬉しいひと品です。
鶏ロール焼き の材料(2~3人分)
鶏ロール焼き の作り方・手順
甘酸っぱい粉しょうゆのソースで鶏のロール焼き
1:詰め物の野菜を炒め冷ましておく

詰め物のほうれん草としめじは3~4センチ長さに切ります。中火にかけてバター小さじ1で炒め軽く塩コショウをして取り出して冷ましておきます。
2:もも肉は包丁で厚みを均等にする

鶏もも肉は包丁で厚みを均等にして広げます。肉の表面に軽く塩コショウを振ります。
3:冷めた野菜とチーズをのせ、タコ糸で巻く

肉の上に1の冷めた野菜をのせ、その上にチーズを真中にのせます。具が多すぎると巻きづらいので調整します。タコ糸で形を調えます。
4:鶏肉の表面に焼き色をつける

フライパンに残りのバターとサラダ油を入れ中火にかけます。鶏の表面に焼き目をつけます。
5:サイコロ状の野菜を加えさっと炒める

4のプライパンにサイコロ状に切った野菜を加えさっと炒めます。
6:水を加え蒸し煮に火を止める直前にブロッコリーを加える

水大さじ2を加え蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮をします。火を止める直前にブロッコリーを加え野菜類に軽く塩コショウを振ります。
7:甘酸っぱいソースを作る

はちみつと酢をよく混ぜ合わせてから、粉しょうゆを振り入れます。
8:ソースを全体にかけて、鶏肉には粉しょうゆを振りかける

器に盛り付けます。7のソースを全体に振りかけます。鶏肉には粉しょうゆ適量を上から振りかけます。