簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り

料理をすると、面倒なのが後片づけ。一回の食事を作るのに使う調理器具はできるだけ少ない方があとがラクです。そこで今回は包丁とまな板以外は、フライパンひとつあれば完成する献立を紹介します。寒い季節にほっこり温まるグラタンをメインにした一汁三菜です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

使う調理器具は、フライパンひとつだけ!

キノコのフライ"パン"グラタン定食

まな板と包丁以外はフライパンひとつで作る献立

料理するのはいいけれど、後片づけは嫌い。その気持ち、よくわかります。そこで今回は包丁とまな板以外は、フライパンひとつあれば完成する献立を考えてみました。

メインにフライパンひとつでできるグラタンを。副菜二品は、和えるだけのサラダと、魚焼きグリルを使った野菜のグリル。汁物は電子レンジで作るレンチンスープです。大皿でどーんと並べると、見栄えもよく、洗い物も減ります。後片付けがラクだと、食べるのも、もっと楽しくなりますよね。

キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立

■キノコのフライ"パン"グラタン
キノコのフライ"パン"グラタン

キノコのフライ"パン"グラタン

フライパンで作るパングラタン。デミグラスソースのこっくり濃厚な味。オーブンを使わずに、フライパンだけでとろとろグラタンに仕上げます。
レシピはこちら!

 
■柿と春菊のサラダ バルサミコドレッシング
柿と春菊のサラダundefinedバルサミコドレッシング

柿と春菊のサラダ バルサミコドレッシング

旬の柿と春菊を使った大人味のサラダ。クセのある春菊に、柿の甘みがよく合います。生春菊がモリモリ食べられてしまいます。
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■カリフラワーのアンチョビグリル
カリフラワーのアンチョビグリル

カリフラワーのアンチョビグリル

カリフラワーを魚焼きグリルでこんがりと焼いていただきます。アンチョビ風味がお酒のつまみとしてもぴったり。
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■ツナとレタスのレンチンミルクスープ
ツナとレタスのレンチンミルクスープ

ツナとレタスのレンチンミルクスープ

材料を器に入れたら、電子レンジにかけるだけ。ツナ缶の旨みとレタスのシャキシャキ感が美味しいスープです。ミルクたっぷりで柔らかな味。
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キノコのフライ"パン"グラタン定食の食材

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 合いびき肉 100g
□ たまねぎ 1/2個(100g)
□ しめじ 1/2パック(50g)
□ まいたけ 1/2パック(50g)
□ えのき 1/2袋(50g)
□ デミグラスソース 1/2缶(150g)
□ 牛乳 450ml
□ フランスパン 1/2本
□ ピザ用チーズ 50g
□ パセリ 適宜
□ 柿 1/2個(120g)
□ 春菊 1/2袋(80g)
□ カリフラワー 1/4株(120g)
□ アンチョビ 2切
□ 粉チーズ 適量
□ ツナの缶詰(小) 1缶(80g)
□ レタス 1枚(20g)
□ コーン水煮缶 10g

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 醤油 ・ ケチャップ ・ コンソメ ・ バルサミコ酢 ・ はちみつ ・ オリーブオイル ・ サラダ油 ・ 唐辛子

次のページではフライ"パン"グラタン定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
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