パン/パン業界情報、イベント

パングランプリ東京2015、VIRONが受賞ほぼ総なめ(3ページ目)

2015年10月18日、東京国際フォーラムで開催された「2015全日本パンフェスティバル」で町のパン屋さんのコンテスト、パングランプリ東京2015が行われました。最優秀の東京都知事賞など選ばれた7作品中6作品は人気店VIRONの職人さんによるもの。センスの光るパンが並びました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


■2015パングランプリ東京大会会長賞

「国産小麦と黒米とキヌアと健康と」

「国産小麦と黒米とキヌアと健康と」

「国産小麦と黒米とキヌアと健康と」


国産小麦を使ったパン部門では、東京都知事賞とダブル受賞になる山崎数正さんが受賞されました。
「国産小麦と黒米とキヌアと健康と」は黒米とキヌアを合計30%ブレンドして、おいしくて健康的なパンを目指しています。黒米はパウダーとフレークで用い、もっちりとした食感に。肉料理などしっかりとした料理に合いそうです。

「アシタバ・ジェノベーゼ」

「アシタバ・ジェノベーゼ」

「アシタバ・ジェノベーゼ」

東京産アシタバを使ったパン部門は株式会社ル・スティルの鵜池香苗さんによる「アシタバ・ジェノベーゼ」。低温長時間発酵のバゲット生地にバジルの代わりにアシタバを使ったジェノベーゼソース(ローストした松の実、ニンニク、塩、オリーブオイル、アシタバ、パルミジャーノ、ペコリーノ入り)を塗って個性的なかたちに成形しています。食欲をそそる香り。

「富士桜」

「富士桜」

「富士桜」


和の食材を使ったパン部門は株式会社ル・スティルの加賀千晴さんによる「富士桜」。富士山と桜をモチーフにしたブリオッシュ生地には桜の葉と白餡が練り込まれ、さらにホワイトチョコレートをブレンドした白餡が包まれています。仕上げにに日本酒(出羽桜)のシロップ、そして白羊羹とホワイトチョコで作ったアイシングで雪化粧をして桜の花をトッピング。外国人にも好まれるような、というお題を考え、餡はホワイトチョコとブレンドしているところにセンスが光ります。

以上、株式会社ル・スティルの皆さんの作品は、年内に期間限定で一品ずつ、丸の内「みんなのぱんや」での販売が予定されています。
みんなのぱんや
VIRON
左から加賀千晴さん、松田武司さん、山崎数正さん、細井亮佑さん

左から加賀千晴さん、松田武司さん、山崎数正さん、細井亮佑さん


【関連記事】
2009パングランプリ東京
クリームパン部門、ハムとチーズのサンドイッチ調理パン部門、オリジナルパン部門

2010パングランプリ東京
食パン部門 焼きこみ調理パン部門 夕食に合うパン部門

2011パングランプリ東京
メロンパン部門、デニッシュ部門、東京ご当地パン部門

2012パングランプリ東京
朝食向きの山型食パン部門、カレーパン部門、夕食向きの国内産小麦パン部門(国内産小麦100%使用)

2013パングランプリ東京
あんパン部門 シュトレン部門 パンペルデュ部門

2014パングランプリ東京
ドーナツ(イースト発酵でリング型)、バゲット(あるいはバタール)、そしてクロワッサン生地を使ったパン
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます