口どけしっとりの甘酒ケーキ
甘酒はビタミンB群が多く含まれます。甘酒には清酒造りの酒かすから作った甘酒と、米麹から作った甘酒があります。米麹から作られた甘酒はアルコール0%なのでアルコールが苦手な方や子供たちでも飲むことができます。
今回はこの米麹から作った甘酒でケーキを作ってみましょう。
焼きあがったら1日おくと生地がしっとりとしてよりおいしいです。
切り分けたケーキに甘酒をかけるとより風味がましておすすめです。
甘酒ケーキの材料(18センチ丸型1台分)
甘酒ケーキの作り方・手順
甘酒ケーキ
1:材料を準備する。

薄力粉と砂糖は2~3回ほど振っておきます。
レーズンはさっと洗い水気を切り、甘酒50mlに漬けておきます。
レーズンはさっと洗い水気を切り、甘酒50mlに漬けておきます。
2:泡立てる。

ボウルに卵を割り入れ泡立て器(ハンドミキサーでも良)で泡立てます。ボウルを湯煎(40~45度)にかけて砂糖を3回ほど分けて加えて白っぽくなるまで泡立てます。砂糖が溶けたら湯煎からはずし、リボン状になるまでしっかりと泡立てます。
3:ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

次に振った粉を2回に分けてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。甘酒に漬けたレーズンは漬け汁ごと加え、サラダ油もヘラで受けて全体に回し入れます。
4:生地を流し入れる。

この丸型は底がないのでクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。軽く型を揺らし中の空気を抜きます。
5:170度に余熱したオーブンで20~25分焼く。

170度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。竹串を入れてみて生地がつかなければ焼きあがりです。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からはずし冷まします。
6:完成。

ほんのりと甘酒の風味がするケーキです。お好みで甘酒をかけるとより風味が増します。