ホームメイドクッキング/調味料・作りおきレシピ

味噌チーズのしそ巻き

味噌とチーズをしその葉で巻き、フライパンで焼いた簡単おつまみです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

味噌チーズのしそ巻き

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず酒の肴

味噌チーズのしそ巻き

味噌とチーズをしその葉で巻き、フライパンで焼いた簡単おつまみです。焼くことでチーズが溶けて味噌と絡み、思わずビールが進みます。またニンニク味噌 薬味味噌 唐辛子味噌 ピリ辛豚味噌などのおかず味噌をいれてもおいしいです。どうぞお試しください。

味噌チーズのしそ巻きの材料(10個分)

味噌チーズのしそ巻き
大葉10枚
味噌大さじ2と1/2
チーズ薄く切ったチーズ 適量
サラダ油大さじ1

味噌チーズのしそ巻きの作り方・手順

味噌チーズのしそ巻き

1大葉の上に味噌とチーズをのせる

味噌は10等分に分けておきます。大葉の上に味噌を伸ばしておき、その上に薄切りチーズをのせます。<br />
味噌は10等分に分けておきます。大葉の上に味噌を伸ばしておき、その上に薄切りチーズをのせます。

2しその葉で包み楊枝で止める

しその葉で包み、楊枝で止めます。
しその葉で包み、楊枝で止めます。

3フライパンでこんがりと焼く

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、両面がこんがりとするまで焼きます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、両面がこんがりとするまで焼きます。

4器に盛りつける

器に盛ります。冷えたビールでどうぞ!
器に盛ります。冷えたビールでどうぞ!

ガイドのワンポイントアドバイス

チーズはパルメザンチーズやピザ用チーズなど、お好きなものをお使いください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます