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ノンフライヤーでパン作り!絶品あんぱんレシピ

ノンフライヤーでパン作りをすると、皮がパリッパリ、中がふっわふわに焼き上がります。「こんなに美味しいあんぱん、食べたことがない!」今回はホームベーカリーで生地を作り、ノンフライヤーで焼いた、大きなちぎりあんぱんのレシピをご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ノンフライヤーでパン作り!絶品あんぱんレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

ノンフライヤーでパンを焼く! パリッパリふわっふわのあんぱんレシピ

ホームベーカリーで生地を作り、ノンフライヤーで焼いた、大きなちぎりあんぱんです。焼きたては皮がパリッパリで下はふんわりしていて、今まで食べたことが無いほど、美味しいあんぱんです。

 

ノンフライヤーあんぱんの材料(4人分)

パン生地
強力粉280g
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
5g (小さじ1)
牛乳100cc
110cc
バター15g
その他
こしあん200g
ドリール用少々(牛乳でも可)
桜の塩漬け4つ (省略可)
小麦粉打ち粉 適量

ノンフライヤーあんぱんの作り方・手順

ホームベーカリーでパン生地を作る

1ホームベーカリーに材料を入れてスタート

ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生作りコースにあわせてスタートする。<br />
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生作りコースにあわせてスタートする。
画像のような目の粗い塩は重いので、入れ過ぎ注意!5gは小さじ1杯弱

21時間で生地完成

約1時間で生地完成。<br />
約1時間で生地完成。

ノンフライヤーであんぱんを作る

3ガス抜きして4分割し、丸めて15分休ませる

打ち粉をふった台に取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、4つに分割して丸め、水で濡らして堅く絞ったペーパーキッチンを広げてかぶせ、その上にラップをかぶせて15分休ませる。<br />
打ち粉をふった台に取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、4つに分割して丸め、水で濡らして堅く絞ったペーパーキッチンを広げてかぶせ、その上にラップをかぶせて15分休ませる。

4あんを包んで丸める

生地を平たく伸ばし、あんを包んで丸める。<br />
生地を平たく伸ばし、あんを包んで丸める。
高さを出して丸く成形する

5バスケットの網の上に並べる

バスケットの網に、薄く油(分量外)をぬり、あんぱん生地をのせ、真ん中を指で押して凹みを作り、桜の塩漬けを入れる。<br />
バスケットの網に、薄く油(分量外)をぬり、あんぱん生地をのせ、真ん中を指で押して凹みを作り、桜の塩漬けを入れる。
桜の塩漬けは、余分な塩を払い落すか、サッと洗って水気を拭き取っておく

6霧をふきかけ、ラップして、室内で1時間二次発酵

霧をふきかけてラップでおおい、室内に1時間置いて二次発酵させる。<br />
霧をふきかけてラップでおおい、室内に1時間置いて二次発酵させる。
ラップに水をつけてかぶせてもOK

7溶き卵をぬって焼く

ハケかスプーンの背で、表面に溶き卵を優しくぬり、140℃で30分焼く。<br />
ハケかスプーンの背で、表面に溶き卵を優しくぬり、140℃で30分焼く。
予熱なしで

8焼き上がり

焼き上がり。<br />
焼き上がり。

9くっついた場合の取り出し方

バスケットの底を見て、網にくっついて飛び足してる部分を、指で軽く押して外してあげてから取り出すと綺麗に外れる。<br />
バスケットの底を見て、網にくっついて飛び足してる部分を、指で軽く押して外してあげてから取り出すと綺麗に外れる。

10皮はパリッパリ、中はフワッフワ

焼きたては、焼けた皮の部分がパリパリと香ばしく、下の部分はふわふわで柔らかい。<br />
焼きたては、焼けた皮の部分がパリパリと香ばしく、下の部分はふわふわで柔らかい。

応用:ドリールを牛乳に変えたバージョン

11卵ではなく牛乳をぬってもよし

ドリールを溶き卵ではなく、牛乳にしても、こんな風に綺麗に焼けます。<br />
ドリールを溶き卵ではなく、牛乳にしても、こんな風に綺麗に焼けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

HB生地ができるまで1時間、成形&休ませる時間が30分、二次発酵に1時間、焼きが30分、合計3時間で出来あがります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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