フライパンひとつで簡単オシャレな温サラダ
ささっと火を通したナスとズッキーニににバルサミコ酢のドレッシングがよく合う、温かいサラダです。ナスやズッキーニからバルサミコ酢ならではの甘みと、果実味のある香りが口の中でふわっと広がります。粉チーズの塩気と風味がアクセントなので、お好きな方はたっぷりとどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『オイルサーディンと野菜のグリルの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ナスとズッキーニの焼サラダの材料(2人分)
ナスとズッキーニの焼サラダの作り方・手順
ナスとズッキーニの焼サラダの作り方
1:切る

ナスとズッキーニは1cm程度の輪切りにします。オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢をよく混ぜ合わせておきます。
2:焼く

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ナスとズッキーニを並べます。塩を加えて、両面色よく焼きます。
3:ドレッシングをかける

オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢を混ぜ合わせたものをさっと回しかけ、火を止め、器に盛り、粉チーズを振ります。