バルサミコ酢香る ナスとズッキーニの焼サラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

フライパンひとつで簡単オシャレな温サラダ

ささっと火を通したナスとズッキーニににバルサミコ酢のドレッシングがよく合う、温かいサラダです。ナスやズッキーニからバルサミコ酢ならではの甘みと、果実味のある香りが口の中でふわっと広がります。粉チーズの塩気と風味がアクセントなので、お好きな方はたっぷりとどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『オイルサーディンと野菜のグリルの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ナスとズッキーニの焼サラダの材料(2人分

ナスとズッキーニの焼サラダの材料
なす 1本(70g)
ズッキーニ 1/2本(60g)
小さじ1/3
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適宜

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方・手順

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方

1:切る

切る
ナスとズッキーニは1cm程度の輪切りにします。オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢をよく混ぜ合わせておきます。

2:焼く

焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ナスとズッキーニを並べます。塩を加えて、両面色よく焼きます。

3:ドレッシングをかける

ドレッシングをかける
オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢を混ぜ合わせたものをさっと回しかけ、火を止め、器に盛り、粉チーズを振ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩を先に加えて焼くことで、ナスとズッキーニにしっかりと下味がつき、美味しさが引き立ちます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。