バルサミコ酢香る ナスとズッキーニの焼サラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

フライパンひとつで簡単オシャレな温サラダ

ささっと火を通したナスとズッキーニににバルサミコ酢のドレッシングがよく合う、温かいサラダです。ナスやズッキーニからバルサミコ酢ならではの甘みと、果実味のある香りが口の中でふわっと広がります。粉チーズの塩気と風味がアクセントなので、お好きな方はたっぷりとどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『オイルサーディンと野菜のグリルの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ナスとズッキーニの焼サラダの材料(2人分

ナスとズッキーニの焼サラダの材料
なす 1本(70g)
ズッキーニ 1/2本(60g)
小さじ1/3
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適宜

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方・手順

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方

1:切る

切る
ナスとズッキーニは1cm程度の輪切りにします。オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢をよく混ぜ合わせておきます。

2:焼く

焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ナスとズッキーニを並べます。塩を加えて、両面色よく焼きます。

3:ドレッシングをかける

ドレッシングをかける
オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢を混ぜ合わせたものをさっと回しかけ、火を止め、器に盛り、粉チーズを振ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩を先に加えて焼くことで、ナスとズッキーニにしっかりと下味がつき、美味しさが引き立ちます。