ミラクルなパワーがある冬瓜。今回は、その「脱水」パワーをしっかり取り入れられる、むくみによいメニューを紹介します。
冬瓜と枝豆、鶏ひき肉の煮もの
冬瓜のあっさりした味わいをいかした煮もの
余分な水分を絞り出して、むくみの改善に効果的な冬瓜に、同じく水分の排泄に役立つ枝豆をプラス。湿気の多い梅雨どきの体調不良にもおすすめのメニューです。 そして、冬瓜の皮の部分、種の部分も一緒に煮込むのをお忘れなく! 鶏肉の旨みがしみこんだ冬瓜のやさしい味わいが、ホッとなごめるレシピです。
【材料】2人分
冬瓜(タネの部分をとり、皮をむいて食べやすく切る) 200g
鶏ひき肉 100g
酒、 大さじ2
しょうが(みじん切り) 少々
ゆで枝豆 30粒
しょうゆ 少々
塩、こしょう 適量
※冬瓜の皮、タネはとっておく。
【作り方】
1.鍋に、鶏ひき肉、しょうがを入れて熱し、酒をふって炒める。
2. 1の鶏ひき肉がぽろぽろになったら、冬瓜、冬瓜の皮、タネを入れ、ひたひたの水を入れてやわらかくなるまで煮込む。
3.2に枝豆を加えてしばらく煮たら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。