「国民的美容食」を薬膳的観点から追及!
薬膳アテンダント。立教大学卒業後、雑誌編集者を経て、国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。どんな忙しいひとでもできる薬膳的食養生を「ゆる薬膳。」として提案。日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も展開。「全日本さば連合会」にて「サバジェンヌ」としても活動中。
はじめまして。薬膳アテンダントの池田陽子です。 みなさん、薬膳というと「難しそう」「めんどくさそう」「薬くさそう」というイメージがあるかもしれませんが、薬膳の基本となる考え方はとてもシンプル。 中医学(中国の医学)では昔から「食事で体調を調える」という考え方があります。 食材ひとつひとつには、すべて身体に及ぼす作用があり、それを考えて季節や体調、体質に合わせて必要な食材をとることで身体の不調を改善、元気で美しくなれるのです。 ようは、大切なのは「賢く食べる」こと。 日々の生活で「どれだけ自分に必要な食材を突っ込めるか」が勝負。 わたしはどんな忙しいひとでもできる「中医学の理論にのっとりながらも、てっとり早く実践できる」薬膳的食養生を「ゆる薬膳。」として提案しています。 スーパーの食材でもOK、外食でもOK、コンビニのお惣菜や缶詰でもOK! そんな日々の「ゆる薬膳。」的生活のなかで、とくに美容に効果的な食材や料理のご紹介をいたします。
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