毎日の彩りごはん

そうめんチャンプルーのレシピ……ボリュームたっぷりのスピード麺!

今回は、そうめんチャンプルーのレシピをご紹介いたします。たたききゅうりと豚ばら肉、しいたけを入れたそうめんチャンプルー。味付けはシンプルで、あっさりとしていますが、ボリュームもあり、夏のお昼ご飯にぴったりです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

そうめんチャンプルーのレシピ……ボリュームたっぷりのスピード麺!

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物チャンプルー

きゅうりと豚バラのそうめんチャンプルー……ボリュームたっぷり!

そうめんの、あっさりめんつゆ味に飽きたら、野菜やお肉を加えてそうめんチャンプルーにしてみてはいかがでしょうか。

きゅうりの大きさは、お好みに合わせて変えてください。ズッキーニやオクラなどでもおいしくできますよ!
 

きゅうりのそうめんチャンプルーの材料(2人分)

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー
豚バラ肉120g
きゅうり1本
しいたけ2枚
そうめん1把
ごま油大さじ1
醤油小さじ2
小さじ1
ブラックペッパー少々
大さじ1

きゅうりのそうめんチャンプルーの作り方・手順

きゅうりと豚ばら肉のそうめんチャンプルー

1材料を準備する。

きゅうりは洗ってへたを取り、すりこ木などでたたく。しいたけは5mm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、冷水でしっかりと洗いザルにあげておく。
きゅうりは洗ってへたを取り、すりこ木などでたたく。しいたけは5mm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、冷水でしっかりと洗いザルにあげておく。

2フライパンで豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。

フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけ、きゅうり入れて1~2分しっかり炒め、酒、塩で味をつける。
フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけ、きゅうり入れて1~2分しっかり炒め、酒、塩で味をつける。

3水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせる。

水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせ、醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふる。
水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせ、醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふる。
長く炒めるとそうめんがくっついてしまうので、手早く仕上げるのがコツです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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