甘みたっぷりの焼きなすをペーストに…おいしい野菜パスタが作れる!
焼いて甘みの増したなすを、練りごまと合わせてペーストを作ります。一見和風かと思いきや、パンやパスタにもぴったり! 今回は、和えるだけで簡単に完成するパスタを作りました。
冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
焼きなすのパスタの材料(作りやすい分量)
焼きなすのパスタの作り方・手順
焼きなすとごまペーストのパスタ
1:15分ほど焼く。
なすは皮付きのままオーブントースターに入れ、15分ほど焼く。
皮に香ばしい焼き目がつき、中が柔らかくなればOKです。2:ペースト状にする。
焼きなすの粗熱を取って、ヘタを切り落として皮をむき、包丁でたたきながらペースト状にする。ねり白ゴマ、オリーブオイル、生姜、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
なめらかにしたければ、フードプロセッサーを使ってもできます。3:ゆでる。
パスタを表示通りにゆで、ゆで上がったら2のペーストとよく和える。
ガイドのワンポイントアドバイス
ペーストは冷蔵庫で3日ほど保存できます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。