和風イタリアン/和風イタリアンのパスタ

しその風味漂う冷製パスタレシピ……食欲がない日にもおすすめ!

今回は、しその風味漂う冷製パスタレシピをご紹介いたします。しその香りが漂うマイルドなソースと、香ばしい味と風味がアクセントの牛肉の相性が良く、口の中で豊かなハーモニーを奏でてくれます。食欲がない日でも、するっと頂けますのでおすすめです。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

しその風味漂う冷製パスタレシピ……食欲がない日にもおすすめ!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

しその風味漂う冷製パスタ、作り方のコツ

(パスタの茹で方)
カッペリーニは時間通りに茹でた後、しっかり水気を切っておきましょう。

(ソースの作り方)
アーモンドは湯むきしなくても大丈夫ですが、湯むきした方が舌触りも良く、マイルドで渋味が出ないので、クセがなく頂けます。

(コツ)
牛肉は火を通しすぎると、硬くなるので、短時間で仕上げるようにしましょう。
 

和風イタリアンの材料(2人分)

材料
カッペリーニ100g
しそ20枚(約20g)
アーモンド20g
エクストラバージンオリーブオイル大さじ3杯 (A)
小さじ1/2杯 (A)
パルミジャーノチーズ20g (A)
適量
トマト1個
牛肉100g(切り落とし)
みりん大さじ1杯 (B)
小さじ2杯 (B)
醤油小さじ2杯 (B)
オリーブオイル小さじ1杯

和風イタリアンの作り方・手順

作り方

1トマトは1センチ角に切る。

トマトは1センチ角に切っておきます。
トマトは1センチ角に切っておきます。

2アーモンドは沸騰したお湯に入れる。

アーモンドは沸騰したお湯に入れ、軽く茹で、冷水にとります。
アーモンドは沸騰したお湯に入れ、軽く茹で、冷水にとります。

3粗熱が取れたら、皮をむく。

粗熱が取れたら、皮をむきます。
粗熱が取れたら、皮をむきます。

4塩で味を整える。

しそ、3)のアーモンド、Aをミキサーにかけ、ペースト状にし、塩で味を整えます。
しそ、3)のアーモンド、Aをミキサーにかけ、ペースト状にし、塩で味を整えます。

5肉に火が通るまで炒める。

フライパンに、オリーブオイル、牛肉を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで炒めます。
フライパンに、オリーブオイル、牛肉を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで炒めます。

6水分がなくなるまで絡める。

Bを加えて、水分がなくなるまで絡めます。
Bを加えて、水分がなくなるまで絡めます。

7よく水気を切ったカッペリーニと4)のペーストを加えて絡める。

ボウルに水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、よく水気を切ったカッペリーニと4)のペーストを加えて絡めます。
ボウルに水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、よく水気を切ったカッペリーニと4)のペーストを加えて絡めます。

8完成

良く絡んだら、6)の牛肉、トマトを加えて全体に混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
良く絡んだら、6)の牛肉、トマトを加えて全体に混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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