250度以上にオーブンがセットできる場合
ピザは、高温で短時間で焼き上げるのがおいしく焼くポイントです。お店などでは、400度~500度で1~2分、短時間で焼きあげています。
家のオーブンでは、無理なのでオーブンの最高温度で設定し、少しでも短時間で焼きあげるようにする事がおすすめです。
≪オーブンが無い場合≫
オーブンが無い場合は、魚焼きグリルをオススメします。
実は、グリルの温度は300~350度と言われていますので、5~6分程度で、ふっくらおいしく焼き上がります。
オーブンやグリルが無くても、フライパンで焼く事が出来ますのでご安心ください!
フライパンにオリーブオイルを敷き、蓋をして15~18分程度、是非作ってみて下さいね。
和風イタリアンの材料(2人分)
和風イタリアンの作り方・手順
ピザの作り方
1:

ボウルにイースト、砂糖、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ15分程度おき、発酵させます。
2:

1)が15分経つと、写真のように発酵します。
3:

ボウルに2回振るった強力粉と塩、オリーブオイルを入れ、そこに2)を加えて混ぜ合わせます。
4:

生地を一つにまとめます。
5:

20分程度よくこねます。
6:

写真のように断面が滑らかになるまで、よくこねます。
7:

ひとまとめにし、再びボウルに入れてラップをし、40度程度の所で1時間発酵させます。
8:

1時間後、写真のように倍の大きさに発酵します。
9:

指に強力粉をつけ、生地にさしてフィンガーテストをします。
10:

ガス抜きをして、空気を抜きながら軽くこね、一つにまとめて10分程度寝かせます。
11:

麺棒で丸く成形をします。
12:

耳の部分を指で縁どります。裏返し、裏側も同じようにします。
13:

縁どった内側を回転させながら薄く伸ばします。
14:

クッキングシートの上に生地を置き、フォークで穴をあけます。
15:

海苔の佃煮を塗ります。
16:

トマト、モッツァレラは1センチ角、ルッコラは食べやすい大きさに切り、生ハムは食べやすい大きさにちぎっておきます。
17:

15)の生地に、トマト、モッツァレッラ、ピザ用チーズ、アンチョビを手でちぎりながらのせ、分量外のオリーブオイルをハケで耳の部分に塗ります。
250度のオーブンで12~15分程度焼きます。
250度のオーブンで12~15分程度焼きます。
18:

焼きあがったら、生ハム、ルッコラを散らします。
食べる時に好みではちみつ、七味をかけて頂きます。
食べる時に好みではちみつ、七味をかけて頂きます。