和風イタリアン

餃子の皮で作る!切り干し大根入りのトルテッリ

水で戻した切り干し大根の戻し汁は、旨味や甘味がしみ出ていて、出汁としていい味を醸し出してくれます。後味に、どこか懐かしさとホッとする安らぎを感じられるパスタになっています。はんぺんの柔らかい食感や、切り干し大根のシャキシャキした食感がアクセントになっています。イタリアンと日本の新たな出会いを楽しんでみて下さい。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

餃子の皮で作る!切り干し大根入りのトルテッリ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

美味しく仕上げるポイント

水で戻した切り干し大根は、しっかり絞って水気をよく切って使用するようにして下さい。
はんぺんは、なめらかな状態になるまでよく泡立て器で混ぜ合わせ滑らかなペースト状にします。
挽肉は一つまみのお塩を加えて、先に粘りけが出るまで混ぜ合わせておきます。
粘り気が出たら、他の具材を混ぜて良く馴染ませるのがポイントです。

和風イタリアンの材料(2人分)

材料
切干大根5g
300ml
はんぺん1/2枚(約55g)
豚ひき肉50g
ピザ用チーズ20g
餃子の皮14枚
パプリカ(赤・黄)各1/4個
オリーブオイル小さじ1 1/2杯
ナンプラー小さじ1杯
小さじ1/2杯
パセリ適量

和風イタリアンの作り方・手順

作り方

1

パプリカは千切り、パセリはみじん切り、切り干し大根は水に浸けて戻します。<br />
パプリカは千切り、パセリはみじん切り、切り干し大根は水に浸けて戻します。

2

フライパンにオリーブオイル、水気を搾ってみじん切りにした切り干し大根を加えて中火で軽く炒め、火を止めて粗熱を取っておきます。
フライパンにオリーブオイル、水気を搾ってみじん切りにした切り干し大根を加えて中火で軽く炒め、火を止めて粗熱を取っておきます。
切り干し大根の戻し汁は取っておきます。

3

ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で細かくなるまで砕きます。
ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で細かくなるまで砕きます。

4

ボウルに豚挽肉、分量外の塩ひとつまみを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
ボウルに豚挽肉、分量外の塩ひとつまみを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

5

4)に2)、3)、ピザ用チーズを加えて一つにまとまるまで良く混ぜ合わせます。
4)に2)、3)、ピザ用チーズを加えて一つにまとまるまで良く混ぜ合わせます。

6

餃子の皮に具をおき、内側の皮の縁を水で濡らし、半分に折ります。皮の中の空気を抜くように包み、餃子の端を中央に織るように重ね、先端に水をつけ、両端を止めます。<br />
これを14個作ります。<br />
餃子の皮に具をおき、内側の皮の縁を水で濡らし、半分に折ります。皮の中の空気を抜くように包み、餃子の端を中央に織るように重ね、先端に水をつけ、両端を止めます。
これを14個作ります。

7

鍋に、切り干し大根の戻し汁、ナンプラー、塩を加えて火にかけ、沸騰したら、6)、パプリカを加えて煮込みます。一煮立ちしてラビオリに火が通ったら火を止めて、お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。
鍋に、切り干し大根の戻し汁、ナンプラー、塩を加えて火にかけ、沸騰したら、6)、パプリカを加えて煮込みます。一煮立ちしてラビオリに火が通ったら火を止めて、お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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