七味風味野菜ソースとふっくら蒸し鶏

所要時間:15分

カテゴリー:蒸し料理蒸し鶏

 

鶏肉とソースをおいしく作るコツ

<鶏肉をふっくら、おいしく仕上げるコツ>
鶏肉は、均等に火が入るように厚みがある部分に切り込みを入れます。
軽く肉たたきで叩き、繊維をほぐします。
火を入れる直前に、塩、胡椒をし、酒を振りかけ、両端をあけてラップをし、レンジで温めます。途中、上下を逆にすることで、均等に火が入ります。

<ソースの作り方>
オリーブオイルを敷いたフライパンで、すりおろしたパプリカ、玉葱、人参を加えたら、野菜が柔らかくしんなりし、粘り気が出るまで弱火でしっかり炒めます。
しっかり炒める事によって、野菜の甘味が増します。



七味風味の蒸し鶏の材料(2人分

七味風味の蒸し鶏の材料
鶏もも肉 1枚
パプリカ 赤・黄 各20g
たまねぎ 20g
にんじん 20g
オリーブオイル 大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖 小さじ1/2杯
大さじ1杯
小さじ1/2杯
塩こしょう 適量
パルミジャーノチーズ 適量
七味唐辛子 適量
パセリ 適量(みじん切り)

七味風味の蒸し鶏の作り方・手順

七味風味の蒸し鶏の作り方

1:

材料を揃えます。

2:

鶏肉は繊維に沿って開き、厚みを揃えます。

3:

ラップをして肉たたきで軽く叩きます。

4:

両面に塩、胡椒をします。

5:

鶏肉を耐熱皿に乗せ、酒を振りかけます。

6:

ラップをし、500ワットのレンジで4分程度温めます。 ラップをかける時は、両端をあけるようにします。

7:

裏返して更に1分程度、火が通るまで温め、粗熱を取っておきます。

8:

パプリカ、玉葱、人参はすりおろします。

9:

フライパンにオリーブオイル、8)を加えて弱火で粘り気がでるまで炒め、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせます。

10:

7)の鶏肉の煮汁を加えて、馴染むまで混ぜ合わせます。

11:

鶏肉の粗熱が取れたら、スライスします。
お皿に10)のソースを盛りつけ、鶏肉をのせ、更に上からソースをかけ、パルミジャーノ、七味、パセリのみじん切りを振りかけます。