牛たたき定食の献立!簡単に完成する一汁三菜
冷製の肉料理に副菜二品、食欲そそる香味野菜の汁物を添えた一汁三菜の献立をご提案します。豪華な主菜・牛たたきは手がかかっているように見えますが、調理時間わずか10分で完成。副菜も長く火を使わなくてよいシンプルな調理法になっています。朝10分+帰宅後20分、合計30分で無理なく用意できる段取りもご紹介しています。
牛たたき定食の献立
■牛たたき牛たたき
→レシピはこちら!
オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ
→レシピはこちら!
ナスのバター醤油焼き
→レシピはこちら!
かまぼことみょうがの即席お吸い物
→レシピはこちら!
牛たたき定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ 牛肉(もも・かたまり肉) 200g
□ たまねぎ 1/2個
□ わかめ(乾燥) 5g
□ かいわれ大根 1/4パック
□ 生姜 2片
□ ニンニク 2片
□ オクラ 4本
□ トマト 1個
□ しそ 4枚
□ なす 2本(200g)
□ 青のり 適宜
□ かまぼこ 2cm
□ ミョウガ 1個
■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ 醤油 ・ 酒 ・ バター ・ オリーブオイル ・ 粒マスタード ・ 白だし
牛たたき定食の段取り
朝のうちに「牛たたき」を作ります。塩こしょうを振って、網もしくはフライパンで焼きます。その間に漬け込みだれを作っておき、焼けた肉を入れておくだけ。あとは冷蔵庫で保存します。夕方は、まず「かまぼことみょうがの即席お吸い物」に使うお湯を沸かしたら、他の料理の食材を一気に切ります。続いて「ナスのバター醤油焼き」のナスを焼き始め、ナスを焼いている間に「オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ」のドレッシングを作り、野菜と和えます。あとは盛りつけたら、完成です。
牛たたき定食にかかった費用
■牛たたき牛肉(もも・かたまり肉・200g) 372円
生姜(2片) 10円
ニンニク(2片) 3円
たまねぎ(1/2個) 18円
わかめ(乾燥・5g) 3円
かいわれ大根(1/4パック) 13円
(小計 419円)
■オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ
オクラ(4本) 49円
トマト(1個) 99円
しそ(4枚) 33円
(小計 181円)
■ナスのバター醤油焼き
なす(2本) 67円
(小計 67円)
■かまぼことみょうがの即席お吸い物
かまぼこ(2cm) 32円
ミョウガ(1個) 33円
(小計 65円)
■牛たたき定食
合計 732円(一人当たり 366円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
【関連記事】