朝食やおやつに!チーズ入りのズッキーニブレッド

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキパウンドケーキ

 

バターなし!ズッキーニたっぷりブレッド

生地にパルメザンチーズを入れて、コクを出しました。チーズの量はお好みで変えていただけます。また、バターを使わずに焼き上げるので軽い食感になります。オイルは菜種油などでも代用できます。

ズッキーニブレッドの材料(18cmのパウンド型1台分

ズッキーニブレッド
薄力粉 200g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 100ml
砂糖 55g
2個
小さじ1/2
パルメザンチーズ 50g

ズッキーニブレッドの作り方・手順

ズッキーニブレッド

1:

ズッキーニは洗い、半分は薄い輪切りにし、半分はすりおろす。

2:

オリーブオイル、卵、砂糖、塩をすべて混ぜ合わせる。

3:

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、輪切りにしたズッキーニと共にさっくりと混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、すりおろしたズッキーニも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4:

クッキングペーパーを敷き込んだ型に、3の生地を流し込み、平らにならす。180℃のオーブンで約40分焼く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。