毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

トロトロでクリーミー!新たまねぎとお米のポタージュ

瑞々しい新たまねぎをポタージュに。新たまねぎの旨みと甘みがギュッと詰まったおいしいスープができますよ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

トロトロでクリーミー!新たまねぎとお米のポタージュ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

冷やしてもおいしい!新たまねぎとお米のポタージュ

材料や作り方はシンプルですが、うまみがギュッと詰まった濃厚な味わいです。お米を入れることで、よりミルキーな仕上がりになり、食べたときの満足感もアップしますよ。また、冷やしてもおいしいので、冷製もおすすめです!

新たまねぎとお米のポタージュの材料(2人分)

新たまねぎのポタージュ
新たまねぎ2個(300g)
大さじ2
50ml
牛乳150ml
生クリーム50ml
小さじ1・1/2
ローリエ1枚

新たまねぎとお米のポタージュの作り方・手順

新たまねぎのポタージュ

1

新たまねぎは薄くスライスする。<br />
新たまねぎは薄くスライスする。

2

鍋にバターをとかし、1を加え、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。中火で新たまねぎがしんなりするまで炒めたら、米を加えて更に炒め、水、ローリエを加えて蓋をし5分程度煮る。
鍋にバターをとかし、1を加え、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。中火で新たまねぎがしんなりするまで炒めたら、米を加えて更に炒め、水、ローリエを加えて蓋をし5分程度煮る。
米は洗わずに加えます。

3

2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルやハーブなどを飾る。
2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルやハーブなどを飾る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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