冷やしてもおいしい!新たまねぎとお米のポタージュ
材料や作り方はシンプルですが、うまみがギュッと詰まった濃厚な味わいです。お米を入れることで、よりミルキーな仕上がりになり、食べたときの満足感もアップしますよ。また、冷やしてもおいしいので、冷製もおすすめです!新たまねぎとお米のポタージュの材料(2人分)
新たまねぎとお米のポタージュの作り方・手順
新たまねぎのポタージュ
1:

新たまねぎは薄くスライスする。
2:

鍋にバターをとかし、1を加え、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。中火で新たまねぎがしんなりするまで炒めたら、米を加えて更に炒め、水、ローリエを加えて蓋をし5分程度煮る。
米は洗わずに加えます。
3:

2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルやハーブなどを飾る。