・メイン料理
地元「京都産」のもち豚料理
地元「京都産」のもち豚料理! こちらも炭火で炙ることで食欲を刺激する香りがムンムンです。さらに豚肉の上には「カチョカバロ」チーズをかけ、バナーで炙ることでチーズがトロトロに。もうこれだけでも旨いことは約束されていますが、さらに肉の周りには春キャベツに、金柑の自家製コンポート、肉のソースにはマスタード、と盛り沢山の仕上がり。野菜がたっぷりなのも嬉しいポイントですね。
・一口ドルチェ
お口直しのシャーベット
肉料理の後は、リンゴを使った「お口直しのシャーベット」。リンゴ酢による円やかな酸味が肉料理後の口内にサッパリとした清涼感をもたらしてくれます。
・ドルチェ
京都の苺を使ったドルチェ
続いて、ドルチェは京都「上賀茂」で生産された地物の「苺」! それとメイプルシロップがかけられたアイスクリーム、パイ生地、という構成です。
進化していく京イタリアン
食後の飲み物は日本茶も選べます。ちなみに珈琲は直珈琲さんの豆を使われています! こちらも嬉しいですね。
京のど真ん中の町家という舞台を得て、しつらいや器にもこだわり、京の食材を中心に季節の野菜をふんだんに使った美味イタリアンを提供してくださる小長谷シェフ。「イタリアンだからこの食材は使ってはいけない」という制約をなくして、自由な発想で美味しければOKというポリシーで個性を出して行きたい、と熱意のほどを語られます。
名店のDNAを引き継がれ、京都ならではの次世代イタリアンを紡ぎ出して行かれることでしょう。これからの進化が楽しみな京イタリアンの新星店が輝誕です。
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・店名: Obase
・所在地:京都市中京区河原町三条上ル恵比須町534-39
・アクセス:京都市営地下鉄「京都市役所前駅」徒歩約2分
・地図:
Yahoo!地図
・TEL:075-211-6918
・営業時間:12:00~13:30(LO)、18:00~21:30(LO)
・定休日:水曜日