簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

新じゃがと明太子のグラタン定食の献立と段取り

春の味覚をたっぷり味わえるグラタン+副菜二品の献立をご紹介します。調理にかかる30分といえど、ほとんどがグラタンを焼くのにかかる時間なので、他の二品はゆっくり作って大丈夫。料理初心者さんでも無理なく、三品用意できる段取りをお届けします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

新じゃが、新玉ねぎ、クレソンにセロリ、菜の花…春の味覚満載!

新じゃがと明太子のグラタン定食

旬の味覚をたっぷり食べられる洋風献立

春というと、この季節にしか食べられない食材が多くあるのが魅力です。せっかくなので、そういった春の旬食材をたくさん使った献立をお届けします。

今回はメインに新じゃがを使ったグラタンを。サラダとスープという副菜二品の春色献立をご用意しました。30分で完成する献立ですが、ほとんどがグラタンを焼くのにかかる時間で、手間がかかる料理はまったくありません。料理初心者さんでも無理なく、あせることなく、三品きちんと用意できます。

新じゃがと明太子のグラタン定食の献立

■新じゃがと明太子のグラタン
新じゃがと明太子のグラタン

新じゃがと明太子のグラタン

春の二大旬食材である新じゃがと新玉ねぎを使ったグラタンです。明太子の旨み、生クリームとチーズのコクをプラスして、食べごたえのある一品にしました。
レシピはこちら!

 
■春の香味野菜とタコのサラダ
春の香味野菜とタコのサラダ

春の香味野菜とタコのサラダ

香りやクセの強い春ならではの香味野菜をたっぷり使ったサラダです。タコの食感をプラスした香り豊かな一品。だし醤油とごま油の味つけは絶対美味しいので、ぜひ試してみて。
レシピはこちら!

 
■ソーセージと菜の花のコンソメスープ
ソーセージと菜の花のコンソメスープ

ソーセージと菜の花のコンソメスープ

菜の花は油っ気のある食材と合わせると美味しさアップ。ニンニクの香りもプラスして、飲むだけで元気の出てくるスープです。
レシピはこちら!

 

新じゃがと明太子のグラタン定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 新じゃが 2個(200g)
□ 新たまねぎ 1個(150g)
□ 明太子 1腹
□ 生クリーム 70ml
□ 牛乳 70ml
□ ピザ用チーズ 50g
□ タコ(蒸しタコ) 100g
□ クレソン 1束(20g)
□ セロリ 1/2本(50g)
□ 水菜 1/2束
□ 海苔(韓国海苔・全形) 1/2枚
□ ソーセージ 2本
□ 菜の花 1/2束(120g)
□ ニンニク 1/2片(5g)

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ バター ・ だし醤油 ・ ごま油 ・ コンソメ ・ 粉チーズ ・ オリーブオイル

次のページでは新じゃがと明太子のグラタン定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
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