新じゃが、新玉ねぎ、クレソンにセロリ、菜の花…春の味覚満載!
春というと、この季節にしか食べられない食材が多くあるのが魅力です。せっかくなので、そういった春の旬食材をたくさん使った献立をお届けします。今回はメインに新じゃがを使ったグラタンを。サラダとスープという副菜二品の春色献立をご用意しました。30分で完成する献立ですが、ほとんどがグラタンを焼くのにかかる時間で、手間がかかる料理はまったくありません。料理初心者さんでも無理なく、あせることなく、三品きちんと用意できます。
新じゃがと明太子のグラタン定食の献立
■新じゃがと明太子のグラタン新じゃがと明太子のグラタン
→レシピはこちら!
春の香味野菜とタコのサラダ
→レシピはこちら!
ソーセージと菜の花のコンソメスープ
→レシピはこちら!
新じゃがと明太子のグラタン定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ 新じゃが 2個(200g)
□ 新たまねぎ 1個(150g)
□ 明太子 1腹
□ 生クリーム 70ml
□ 牛乳 70ml
□ ピザ用チーズ 50g
□ タコ(蒸しタコ) 100g
□ クレソン 1束(20g)
□ セロリ 1/2本(50g)
□ 水菜 1/2束
□ 海苔(韓国海苔・全形) 1/2枚
□ ソーセージ 2本
□ 菜の花 1/2束(120g)
□ ニンニク 1/2片(5g)
■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ バター ・ だし醤油 ・ ごま油 ・ コンソメ ・ 粉チーズ ・ オリーブオイル
次のページでは新じゃがと明太子のグラタン定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>