簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

新じゃがと明太子のグラタン定食の献立と段取り(2ページ目)

春の味覚をたっぷり味わえるグラタン+副菜二品の献立をご紹介します。調理にかかる30分といえど、ほとんどがグラタンを焼くのにかかる時間なので、他の二品はゆっくり作って大丈夫。料理初心者さんでも無理なく、三品用意できる段取りをお届けします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

新じゃがと明太子のグラタン定食の段取り

新じゃがと明太子のグラタン定食の段取り

新じゃがと明太子のグラタン定食の段取り

まずは「新じゃがと明太子のグラタン」のためにトースターもしくはオーブンの余熱をしてから、下ごしらえを始めます。材料を用意し、グラタン皿に入れ、ソースをかけて、焼き始めます。

そのあとで「春の香味野菜とタコのサラダ」の材料を切り、混ぜて、器に入れておきます。続いて「ソーセージと菜の花のコンソメスープ」を作りはじめます。グラタンが焼ける直前に「春の香味野菜とタコのサラダ」の味を調えて、それぞれ盛りつけたら、完成です。

新じゃがと明太子のグラタン定食にかかった費用

■新じゃがと明太子のグラタン
新じゃが(2個・200g) 96円
新たまねぎ(1個・150g) 68円
明太子(1腹) 152円
生クリーム(70ml) 48円
牛乳(70ml) 13円
ピザ用チーズ(50g) 96円
(小計 473円)

■春の香味野菜とタコのサラダ
タコ (蒸しタコ・100g) 122円
クレソン (1束・20g) 98円
セロリ(1/2本・50g) 33円
水菜(1/2束・15g) 12円
韓国海苔(全形・1/2枚) 8円
(小計 273円)

■ソーセージと菜の花のコンソメスープ
ソーセージ(2本) 42円
菜の花(1/2束・120g) 84円
ニンニク(1/2片・5g) 2円
(小計 128円)

■新じゃがと明太子のグラタン定食
合計 874円(一人当たり 437円)

※パンと調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます