香りと苦みが美味しい! 身体が目覚める春献立
春に旬を迎える食材は苦みや香りに特徴があります。それは冬の間寒さに眠っていた身体を目覚めさせ、新陳代謝を促す効果があるとか。今回の献立にも、ウドやクレソン、ニラなど、香りや苦みのある春野菜を取り入れてみました。きちんとした夕ご飯にもなりますが、今回のレシピ、実はお酒のつまみにもおすすめのものばかり。これから迎える春のお花見の一品にもどうぞ。
手羽先の山椒焼き定食の献立
■手羽先の山椒焼き手羽先の山椒焼き
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ひじきと小松菜のじゃこ炒め
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ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング
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ニラとワカメのピリ辛即席スープ
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手羽先の山椒焼き定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ 鶏手羽先 6本
□ ねぎ 1/2本
□ レモン 適宜
□ ひじき(芽ひじき) 1/2袋(12g)
□ 小松菜 1/2束
□ じゃこ 10g
□ うど 1本
□ クレソン 1束
□ いり白ごま 大さじ1/2
□ ニンニク(おろし) 1/4片
□ にら 2本
□ わかめ(乾燥) 5g
■必要な調味料
砂糖 ・ 塩 ・ 酢 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・ 鶏ガラスープの素 ・ 粉山椒 ・ ブラックペッパー ・ ごま油 ・ ラー油
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