青森県イチオシの「トキ」(提供:青森県りんご対策協議会)
おかず、デザート、ドリンクにフル活用!
「りんご美人」の、食べる「りんごエステ」アイデア
里村さんも、もちろん「毎日のりんご」は欠かせない習慣。「出張以外は毎日食べます。冷蔵後にはつねに20個常備しています(笑)」。そんな日々の「体内りんごエステ」効果を実証するかのごとく、肌もピカピカ、スリムな「りんご美人」の里村さんに、りんごのさまざまな、とっておき食べ方アイデアを教えていただきました! 「りんごはデザートだけでなく、料理に使うのもおすすめ。どんな料理とも相性がいいので、どんどん使ってみてくださいね」(里村さん)。皮ごと食べるテクも参考になります!皮ごと食べやすくて、見た目もおしゃれ♪
横スライスの「皮ごとりんご」
りんごを横に数センチ幅にカットすると、皮が気になることなくスナック感覚で食べられます。「見た目にもおしゃれなのでホームパーティのデザートにもおすすめですよ」カレーに「皮ごとりんご」
カレーを作るときに、皮つきのまま、ざく切りにしたりんご1個分を圧力鍋に入れて、肉や野菜と一緒に煮込みます。「圧力鍋なら、わざわざ、すりおろさなくてもりんごはとろとろになって美味しく仕上がります」アップルパイ風トースト
食パンに皮ごと薄くスライスしたりんごを並べ、その上に砂糖、シナモンを好みの量にふりかけ、チューブ入りのバターを塗ってトースト。「まるで、アップルパイ風に仕上がりますよ」レンジりんご
断熱皿に半分にカットしたりんごを入れて、シナモンをふりかけたらラップをかけて電子レンジで3分加熱。「食べ過ぎたり、飲みすぎたときによく作ります(笑)。疲れた胃がホッとする感じがします」ホットりんごドリンク
りんご果汁100パーセントジュースを温め、しょうがのすりおろし少々を入れる。「意外ですが、温かいリンゴジュースも美味しいんです。風邪気味のときに飲んでいます」りんごはポークソテーのソースに使ったり、サバの味噌煮に入れてもとても美味しく仕上がるそう。夕食後、リビングのソファに、ご主人と並んで座ってテレビを見ながら一緒にりんごを食べるのがいちばん幸せな時間、という里村さん。幸せな美味しいりんご時間が青森女子の美の秘密!? 「りんごは一年中お店で買える手頃なフルーツでありながら、女性にうれしい効果がたくさん。1日半個からでもぜひ、毎日のりんご習慣をはじめてみてくださいね」
★一般社団法人青森県りんご対策協議会
http://www.aomori-ringo.or.jp/
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