材料はたったの2つだけ。小松菜の昆布茶和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

小松菜を茹でて、昆布茶に和えるだけの超簡単レシピ!

とっても簡単。タイトル通り、小松菜に昆布茶を和えるだけなのですが、昆布茶の旨みが小松菜をさらに美味しくしてくれます。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

小松菜の昆布茶和えの材料(2人分

小松菜の昆布茶和えの材料
小松菜 1/2束(50g)
昆布茶 小さじ1
すり白ごま 適宜

小松菜の昆布茶和えの作り方・手順

小松菜の昆布茶和え

1:茹でる

茹でる
お湯を沸かし、小松菜を茹でます。茹であがったら、冷水に取り、よく絞って、3cm程度の長さに切ります。

2:和える

和える
昆布茶とよく和えます。盛りつけたら、白すりごまを振りかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

小松菜に限らず、青菜を中心に野菜に昆布茶はよく合います。お好みの野菜でもどうぞ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。