帰宅後30分で完成する野菜もきちんと食べられる和定食

牛肉とレンコンのきんぴら風定食

野菜たっぷり一汁三菜。30分以内に完成します

春近しといえど、まだ急に冷え込む日もあり、体調を崩しやすい今日この頃。風邪やインフルエンザに負けないためには、しっかりと食べておくことが肝心です。そこで今回は簡単なのに、野菜もボリュームもたっぷり、バランスの良い和定食をご紹介します。一汁三菜を揃えても、無理なく30分以内に用意できる段取りもぜひ合わせてご覧ください。

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立

■牛肉とレンコンのきんぴら風
牛肉とレンコンのきんぴら風

牛肉とレンコンのきんぴら風

牛肉の旨みに、れんこんの食感。甘辛味がご飯によく合います。簡単なのに、メインを張れるおかずです。
レシピはこちら!

 
■小松菜の昆布茶和え
小松菜の昆布茶和え

小松菜の昆布茶和え

茹でた小松菜に昆布茶を和えるだけ。絶品&簡単副菜の完成です。あと一品足りないときにおすすめ。
レシピはこちら!

 
■もやしとツナの温サラダ
もやしとツナの温サラダ

もやしとツナの温サラダ

スチームケースに入れて、電子レンジにかけるだけ。包丁入れずの簡単レシピ。カレー風味が美味しい節約おかずです。
レシピはこちら!

 
■ひじきと玉ねぎの味噌汁
ひじきと玉ねぎの味噌汁

ひじきと玉ねぎの味噌汁

だしを取らなくても、しっかり旨みを感じるお味噌汁です。ひじきも戻さず、そのまま使う時短レシピです。
レシピはこちら!

 

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 牛肉(細切れ) 100g
□ れんこん 1/2節(50g)
□ 唐辛子 1本
□ 小松菜 1/2束(50g)
□ すり白ごま 適宜
□ もやし 1/2袋(100g)
□ ツナの缶詰 1缶(70g)
□ たまねぎ 1/2個(100g)
□ ひじき(芽ひじき) 5g
□ 油揚げ 1/2枚(15g)
□ あさつき 適宜

■必要な調味料

砂糖 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・ ポン酢 ・ マヨネーズ ・ カレー粉 ・ 昆布茶 ・ ごま油

次のページでは牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>