簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り(2ページ目)

春らしい暖かい日も増えてきましたが、急に冷え込むこともあり、かえって体調を崩しやすい時期です。30分以内で完成と簡単ながらも、バランスよく食べられる和の一汁三菜の献立をお届けします。野菜たっぷりご飯で、元気に春を迎えましょう。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取り

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取り

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取り

帰宅後30分以内に無理なく完成する一汁三菜の段取りです。

まず最初に「小松菜の昆布茶和え」の小松菜を茹でるためのお湯を沸かしておきます。その間に「牛肉とレンコンのきんぴら風」の材料を切り、「ひじきと玉ねぎの味噌汁」の材料を揃え、煮始めます。先ほどのお湯が沸いたら、小松菜を茹でて、昆布茶和えを仕上げてしまいます。

次に「もやしとツナの温サラダ」を電子レンジにかけ、「牛肉とレンコンのきんぴら風」を炒めて仕上げます。最後に味噌汁の味を調えたら、盛りつけて完成です。

牛肉とレンコンのきんぴら風定食にかかる費用

■牛肉とレンコンのきんぴら風
牛肉(細切れ・100g) 158円
れんこん(1/2節・50g) 128円
(小計 286円)

■小松菜の昆布茶和え
小松菜(1/2束・50g) 69円
(小計 69円)

■もやしとツナの温サラダ
もやし(1/2袋・100g) 24円
ツナの缶詰(1缶・70g) 118円
(小計 142円)

■ひじきと玉ねぎの味噌汁

たまねぎ(1/2個・100g) 16円
ひじき(芽ひじき・5g) 36円
油揚げ 1/2枚(15g) 10円
あさつき(適宜) 5円
(小計 67円)

■牛肉とレンコンのきんぴら風定食
合計 564円(一人当たり 282円)

※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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