男の料理

豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

さっとゆがいた豚肉に新たまねぎのスライスをのせ、中国の調味料、花椒(かしょう)の実を加えてアツアツに熱したごま油をかけて食べます。簡単にできて、おかずにも酒のつまみにもぴったりの旬の味です。ごま油にクミンシードを加え、エスニック風してもおいしいですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず豚しゃぶ

ごま油が食欲をそそる! かんたん豚肉レシピ

 さっとゆがいた豚肉に新たまねぎのスライスをのせ、花椒の実を加えてアツアツに熱したごま油をかけて食べます。簡単にできて、おかずにも酒のつまみにもぴったりの旬の味です。こま油にクミンシードを加え、エスニック風してもおいしいですよ。

豚しゃぶ新たまねぎ和えの材料(2~3人分)

材料
豚肉(薄切り) 200g
新たまねぎ1/2個
800ml
小さじ1.5程度
花椒15粒程度
ごま油大さじ2
醤油少々

豚しゃぶ新たまねぎ和えの作り方・手順

作り方

1

 鍋に水と塩を入れ、沸いてきたら豚肉を入れる。色が白く変わったら引き上げ、ザルにあげて水気を切る。
 鍋に水と塩を入れ、沸いてきたら豚肉を入れる。色が白く変わったら引き上げ、ザルにあげて水気を切る。

2

新たまねぎをスライサーで薄くスライスする。器に1の豚肉を入れ、新たまねぎをのせる。
新たまねぎをスライサーで薄くスライスする。器に1の豚肉を入れ、新たまねぎをのせる。

3

フライパンにごま油と花椒の実を入れ、火にかける。このとき花椒と一緒にクミンシードを入れてもおいしい。
フライパンにごま油と花椒の実を入れ、火にかける。このとき花椒と一緒にクミンシードを入れてもおいしい。

4

2の上に3のごま油をジューっとかける。
2の上に3のごま油をジューっとかける。

5

醤油を上からかけ、軽く和えて完成。
醤油を上からかけ、軽く和えて完成。
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