きれいなグリーンに! ブロッコリーのマッシュポテト
付け合せで人気の高いマッシュポテトに、柔らかく茹でたブロッコリーを加えました。ブロッコリーを入れるとマッシュポテトがグリーンになって、とてもきれいですよ!なめらかに仕上げるのもよいですが、粗めにつぶしてブロッコリーやポテトの食感を味わうのもおススメです。
ブロッコリーのマッシュポテトの材料(2人分)
ブロッコリーのマッシュポテトの作り方・手順
ブロッコリーのマッシュポテト
1:じゃがいもを茹でる

ブロッコリーは小さめの房に切り分け、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
2:ブロッコリーを加え茹でる

じゃがいもが竹串が通るくらいの柔らかさになったら、ブロッコリーを加え、柔らかくなるまで茹でる。
この時点で水分が減りますが、水分は足さずに煮ていきます。焦げないように気をつけましょう。
3:味を調える

水分を飛ばしながらじゃがいもとブロッコリーをつぶし、バター、塩、こしょうで味を調える。