茎までおいしい!ブロッコリとツナの白和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

サラダ感覚!ブロッコリとツナの白和え

サラダ感覚で食べられる白和えになりました!
捨ててしまいがちなブロッコリの茎も一緒に茹でて使ってくださいね。
熱湯でさっとゆでることで歯触りよく仕上がりますよ。


ブロッコリとツナの白和えの材料(2人分

白和え
ブロッコリー 1/2個
木綿豆腐 1/2丁
ツナ 80g
すり白ごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

ブロッコリとツナの白和えの作り方・手順

白和え

1:

ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の硬い皮はむき、薄くスライスする。

2:

鍋に湯を沸かし、木綿豆腐の中心がしっかり温まるまで茹でる。ザルに上げて冷ます。

3:

豆腐を茹でた後、再度沸騰させ、ブロッコリーを入れてサッと茹で、ザルに上げて水けを切り、醤油・みりんで下味をつけて冷ます。

4:

すり鉢に2の豆腐を入れてなめらかになるまですりつぶし、すりごま、砂糖、塩で味を調える。3のブロッコリーと油切りしたツナを入れてやさしく混ぜ合わせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。