ごぼうがしゃきしゃき美味しい「牡蠣とごぼうのキムチ鍋」
牡蠣とごぼうのキムチ鍋の材料(2人分)
牡蠣とごぼうのキムチ鍋の作り方・手順
牡蠣とごぼうのキムチ鍋
1:ごぼうをささがきにする。
ごぼうは金たわしなどで
泥と表面の皮をこすり洗いし
ささがきにして、水にさらしておく。
先のほうを四つ割りにしながら作業するとやりやすいです。泥と表面の皮をこすり洗いし
ささがきにして、水にさらしておく。
2:牡蠣を洗う。
牡蠣をボウルに入れ、片栗粉をまぶし
水を1カップほど(分量外)入れてよく混ぜ
ごみを流すように4~5回すすぎ洗いをする。
水を1カップほど(分量外)入れてよく混ぜ
ごみを流すように4~5回すすぎ洗いをする。
3:薬味とキムチ、牡蠣を炒める。
深めのフライパンに胡麻油を入れ弱火にかけ、
スライスしたにんにくと
みじん切りのしょうがを入れて
香りが出るまで炒める。
キムチと牡蠣を加えて中火にし
ざっと炒めて水を加え沸騰させ火をとめる。
牡蠣はここで取り出し、土鍋に具と汁を移す。
土鍋は油に強くないので先にフライパンで炒めます。食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。スライスしたにんにくと
みじん切りのしょうがを入れて
香りが出るまで炒める。
キムチと牡蠣を加えて中火にし
ざっと炒めて水を加え沸騰させ火をとめる。
牡蠣はここで取り出し、土鍋に具と汁を移す。
4:ごぼうを煮て味付けをする。
土鍋を中火にかけ、水気を切ったごぼうを入れる。
軽く沸騰してきたら弱火にし、
味噌を加え味を整えて牡蠣を入れる。
にらなどの薬味や胡麻をお好みで入れ
再度温めてできあがり。
キムチの味によって味噌の量は調整します。軽く沸騰してきたら弱火にし、
味噌を加え味を整えて牡蠣を入れる。
にらなどの薬味や胡麻をお好みで入れ
再度温めてできあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
土鍋は油に強くないので先にフライパンで炒めるレシピにしましたが、普通のお鍋でつくるときは最初からお鍋で炒めてつくってください。 食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。