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かぼちゃやれんこんで作る、根菜野菜たっぷりの味噌スープレシピ!

里芋、にんじん、レンコン、ごぼう、かぼちゃの根菜野菜スープレシピをご紹介いたします。野菜をオリーブオイルで炒めてから、柔らかく煮、最後は味噌で味を調えます。体の中から温まる! 野菜は大根やさつまいもなどもおすすめ。野菜だしを使うのも良いですよ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

かぼちゃやれんこんで作る、根菜野菜たっぷりの味噌スープレシピ!

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

かぼちゃやれんこんの根菜野菜味噌スープレシピ

冬野菜はなんといっても根菜野菜が美味しい季節です。里芋、にんじん、レンコン、ごぼう、かぼちゃと今回のスープはたっぷりです。野菜をオリーブオイルで炒め、柔らかく煮て最後は味噌で味を調えます。体の中から温まりますよ。
そして手作り味噌は寒仕込みの時期ですね。
 

根菜野菜の味噌スープの材料(4人分)

根菜野菜の味噌スープ
ソーセージ8本 又はベーコン100g
れんこん50g
にんじん100g
ごぼう140g
里芋150g
かぼちゃ100g
ほうれん草1/2束
700ml
味噌大さじ3
オリーブオイル大さじ2
少々
ブラックペッパー少々

根菜野菜の味噌スープの作り方・手順

根菜野菜の味噌スープ

1野菜とソーセージは、小さめの一口サイズに切る

野菜は小さめの一口サイズ切ります。ソーセージも2cm長さの輪切りにします。 <br />
野菜は小さめの一口サイズ切ります。ソーセージも2cm長さの輪切りにします。

2鍋にオリーブオイルを加え中火にかける

鍋にオリーブイルを加え中火にかけます。
鍋にオリーブイルを加え中火にかけます。

3ごぼうからさっと炒める

ごぼう全体に油が回るように、さっと炒めます。
ごぼう全体に油が回るように、さっと炒めます。

4野菜を順に炒め、最後にかぼちゃとソーセージを炒める

人参、レンコン、里芋と順番に炒め、最後にかぼちゃとソーセージを炒めます。
人参、レンコン、里芋と順番に炒め、最後にかぼちゃとソーセージを炒めます。

5水を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る

水とコンソメの素を加えます。蓋をして弱火でコトコト、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
水とコンソメの素を加えます。蓋をして弱火でコトコト、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

6味噌とほうれん草を加え、塩コショウで味を調える

野菜が柔らかく煮えたら、味噌とざく切りしたほうれん草を加えます。ほうれん草が柔らかくなったら火を止めます。塩と胡椒で味を調えます。
野菜が柔らかく煮えたら、味噌とざく切りしたほうれん草を加えます。ほうれん草が柔らかくなったら火を止めます。塩と胡椒で味を調えます。

7器に盛り付けて、パンやバターライスを添える

味噌汁とまた違った味わいです。パンやバターライスを添えてどうぞ。
味噌汁とまた違った味わいです。パンやバターライスを添えてどうぞ。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜類は大きさを揃えると食べやすく、また火の通りやすいものは最後に加えると煮崩れをしないです。野菜は大根やさつまいもなどもおすすめです。野菜だしを使うのもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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