チキンソテーバルサミコソースのレシピ!
チキンをサックリとジューシーに焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースをかけて仕上げます。フライパンで焼いてソースをかけただけなのに、いかにも手がこんでるように見えるひと皿です。チキンソテーバルサミコソースの材料(3人分)
チキンソテーバルサミコソースの作り方・手順
バルサミコソースを作る
1:バルサミコ酢を煮詰める

小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、とろりとなるまで煮詰める。
2:火からおろして塩コショウする

火からおろして塩コショウで味を調える。
ここでバターをひとかけ入れて溶かせば濃厚になります
ここでバターをひとかけ入れて溶かせば濃厚になります
チキンソテーを作る
3:鶏肉は厚さを均一にして塩コショウする

鶏肉はスジを切り、厚いところを包丁で開いて均一の厚みにし、1枚の方を半分に切って3枚にし、両面に塩コショウし、しばらく室温に置いておく。
4:つぶしたニンニクと一緒にフライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルと芽を取って叩きつぶしたニンニクを入れて熱し、チキンを皮めの方から焼いていく。
火力は弱めの中火
火力は弱めの中火
5:表8分、裏2分焼く

表(皮の方)7~8分焼き、皮がこんがり焼けているのを確認したら裏返す(画像は7~8分焼いて裏返す直前)。
6:裏は2分焼く

焼き油をかけながら2分焼いて取り出す。空いたフライパンでヤングコーンをソテーする。
7:2つか3つに切って器にのせる

2つか3つに切って器に盛り、ヤングコーンものせる。
器には前もってレタス、茹でブロッコリー、レモンを盛りつけておく
器には前もってレタス、茹でブロッコリー、レモンを盛りつけておく
8:バルサミコソースをかけ、オリーブオイルをかける

バルサミコソースをかけ、オリーブオイルを少々回しかける。
ソースが冷めていたら、温めてからかけましょう
ソースが冷めていたら、温めてからかけましょう