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トルコ料理の定番! トマトスープレシピ

トルコ料理の定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

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トルコ料理の定番! トマトスープレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

トルコ料理:トマトスープ

トルコの定番スープといえば、「ドマテス・チョルバス(トマトスープ)」。
トマトの濃厚な旨味とチーズのコクが絶妙なバランスで、口にすればほっこり。シンプルだけど旨味がじゅうぶんで優しい味わい。とろみもあるから、身体の芯から温まりますよ。
 

トルコ料理の定番!トマトスープの材料(2人分)

トルコ料理:トマトスープ
トマト2個
トマトペースト大さじ1強
バター大さじ1
小麦粉大さじ1強
スープストック1カップ (コンソメスープ)
牛乳大さじ3
少々
こしょう少々
砂糖ひとつまみ
チーズ適量 (溶けるチーズなどお好みのものを)

トルコ料理の定番!トマトスープの作り方・手順

トルコ料理:トマトスープ

1トマトは半分に切り、すりおろす。

トマトは半分に切り、すりおろす。皮は取り除く。
トマトは半分に切り、すりおろす。皮は取り除く。

2鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。トマトペーストを入れてよく炒め、トマトを加える。少し煮詰めたら、スープストックを入れる。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をよく炒める。トマトペーストを入れてよく炒め、トマトを加える。少し煮詰めたら、スープストックを入れる。

3とろみがつくまで火にかけ、濾す。

とろみがつくまで火にかけ、濾す。鍋に戻し、牛乳を加える。塩、こしょう、砂糖で味を調え、器に盛る。チーズをのせる。
とろみがつくまで火にかけ、濾す。鍋に戻し、牛乳を加える。塩、こしょう、砂糖で味を調え、器に盛る。チーズをのせる。
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