毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

フレンチトーストにグランを添えて

焼きたてのフレンチトーストに、冷たいアイスクリーム「明治グラン」を添えました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フレンチトーストにグランを添えて

所要時間:30分

カテゴリー:パンフレンチトースト

明治グラン応用レシピ

バゲットをフレンチトーストにして、明治グランアイスクリームを添えました。フレンチトーストの下に焼きリンゴを敷きました。熱々でとろとろでふわふわで極上です。

フレンチトーストグラン添えの材料(2人分)

主材料
アイスクリーム明治グランマロン味 1コ
りんご1コ
バゲット3cm厚に切ったもの4枚
1コ
牛乳100cc
砂糖大さじ1
バター適量
粉砂糖少々
シナモン少々
メープルシロップ適量

フレンチトーストグラン添えの作り方・手順

フレンチトーストを作る

1卵、牛乳、砂糖を混ぜた液にバゲットをひたす

卵をほぐし、牛乳と砂糖を入れて混ぜ、バゲットをひたす。りんごは1cm厚の輪切りにし、芯をくりぬく。<br />
卵をほぐし、牛乳と砂糖を入れて混ぜ、バゲットをひたす。りんごは1cm厚の輪切りにし、芯をくりぬく。

2フライパンで焼く

フライパンを温めてバターを溶かし、りんごとバゲットを並べて弱火で焼き、裏返して焼いて中まで火を通す(裏返した時にバターを足すと風味と焼き色が良くなる)。
パンが分厚いので、途中蓋をして焼いて中まで火を通す

3仕上げ

器にりんごを敷いてフレンチトーストをのせ、粉砂糖とシナモンをふりかけ、メープルシロップをかける。<br />
器にりんごを敷いてフレンチトーストをのせ、粉砂糖とシナモンをふりかけ、メープルシロップをかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

バゲットを使いましたが、普通の食パンで作ってもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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