寒い夜に嬉しいあったかメニュー
寒くなってくると、嬉しいのが身体の温まるオーブン料理。焼いている間は手が空いて他の料理にかかれるため、忙しいときにもおすすめです。今回はグラタンをメインにサラダとスープをつけた洋風の一汁二菜。メインのグラタンを朝のうちに下ごしらえして、食べる前に焼くだけにしておきます。帰宅後バタバタしたくない人にぜひ作っていただきたい献立です。
クリームコロッケ風グラタン定食の献立
■クリームコロッケ風グラタンクリームコロッケ風グラタン
→レシピはこちらから!
白菜コールスロー
→レシピはこちらから!
野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ
→レシピはこちらから!
クリームコロッケ風グラタン定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ シーフードミックス (冷凍)200g
□ 玉ねぎ 1個
□ 牛乳 400ml
□ 小麦粉 大さじ2
□ パン粉 大さじ5
□ 白菜 (葉)2枚
□ きゅうり 1/2本
□ にんじん 4cm程度
□ ハム 2枚
□ コーン 30g
□ ミックスビーンズ 60g
□ 豚ひき肉 20g
□ にんにく 1/2片
□ 野菜ジュース 350ml
□ 粉チーズ 少々
■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ マヨネーズ ・粒マスタード ・ バター ・ 白ワイン ・ コンソメ ・ サラダ油 ・ ナツメグ(あれば)
次のページではクリームコロッケ風グラタン定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>