簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

クリームコロッケ風グラタン定食の献立と段取り

寒くなってくるころに恋しくなるグラタンをメインにした献立をご紹介します。朝のうちにしっかりと下ごしらえしておくことで、夕方はラクラク15分で仕上がる段取りです。寒い夜にハフハフ言いながら、召し上がってください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

寒い夜に嬉しいあったかメニュー

クリームコロッケ風グラタン定食

夜遅くなるけど、しっかりご飯を食べたい人の献立と段取り術

寒くなってくると、嬉しいのが身体の温まるオーブン料理。焼いている間は手が空いて他の料理にかかれるため、忙しいときにもおすすめです。

今回はグラタンをメインにサラダとスープをつけた洋風の一汁二菜。メインのグラタンを朝のうちに下ごしらえして、食べる前に焼くだけにしておきます。帰宅後バタバタしたくない人にぜひ作っていただきたい献立です。

クリームコロッケ風グラタン定食の献立

■クリームコロッケ風グラタン
クリームコロッケ風グラタン

クリームコロッケ風グラタン

見た目はグラタン。でも、食べるとクリームコロッケ。作ると大変なクリームコロッケを手軽に再現できるレシピです。
レシピはこちらから!

 
■白菜コールスロー
白菜コールスロー

白菜コールスロー

一玉買うと余ってしまいがちな白菜。でも、コールスローにすると、ビックリするほどたくさん食べられます。キャベツとは違った瑞々しさが新鮮です。
レシピはこちらから!

 
■野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ
野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ

野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ

野菜スープを使えば、いろいろな旨みがギュッと濃縮した本格派スープが簡単に作れます。お豆をごろごろ入れた具だくさんスープです。
レシピはこちらから!

 

クリームコロッケ風グラタン定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ シーフードミックス (冷凍)200g
□ 玉ねぎ 1個
□ 牛乳 400ml
□ 小麦粉 大さじ2
□ パン粉 大さじ5
□ 白菜 (葉)2枚
□ きゅうり 1/2本
□ にんじん 4cm程度
□ ハム 2枚
□ コーン 30g
□ ミックスビーンズ 60g
□ 豚ひき肉 20g
□ にんにく 1/2片
□ 野菜ジュース 350ml
□ 粉チーズ 少々

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ マヨネーズ ・粒マスタード ・ バター ・ 白ワイン ・ コンソメ ・ サラダ油 ・ ナツメグ(あれば) 

次のページではクリームコロッケ風グラタン定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます