簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

クリームコロッケ風グラタン定食の献立と段取り(2ページ目)

寒くなってくるころに恋しくなるグラタンをメインにした献立をご紹介します。朝のうちにしっかりと下ごしらえしておくことで、夕方はラクラク15分で仕上がる段取りです。寒い夜にハフハフ言いながら、召し上がってください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

クリームコロッケ風グラタン定食の段取り

クリームコロッケ風グラタン定食の段取り

クリームコロッケ風グラタン定食の段取り

朝15分+夕15分でできる一汁二菜の段取りです。

朝のうちに「白菜コールスロー」は完成させ、「クリームコロッケ風グラタン」は焼くだけで良い状態まで作っておきます。まずは「白菜コールスロー」に使う野菜を切り、塩もみをしておきます。水分が出てくるのを待つ間に、「クリームコロッケ風グラタン」のホワイトソースを作り、耐熱容器に入れます。置いておいた野菜の水気を絞り、ドレッシングと和えます。どちらも冷蔵庫で保存しておきます。

夕方はグラタンをトースターで焼きはじめ、その間に「野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ」を準備します。スープを煮込み始めたら、「クリームコロッケ風グラタン」に使うパン粉を乾煎りしておき、焼き上がったら、振りかけます。あとは盛りつけて完成です。

クリームコロッケ風グラタン定食にかかった費用

■クリームコロッケ風グラタン
シーフードミックス(冷凍・250g) 387円
玉ねぎ(1/2個) 18円
牛乳(350ml) 70円
パン粉(大さじ5) 16円
(小計 491円)

■白菜コールスロー
白菜(2枚) 8円
きゅうり(1/2本) 19円
にんじん(4cm程度) 8円
ハム(2枚) 18円
コーン(30g) 21円
(小計 74円)

■野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ
ミックスビーンズ(60g) 53円
豚ひき肉(20g) 22円
玉ねぎ(1/2個) 18円
にんにく(1/2片) 1円
野菜ジュース(350ml) 76円
(小計 170円)

■クリームコロッケ風グラタン定食
合計 735円(一人当たり 367.5円)

※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます