秋刀魚と炊き込みご飯の秋献立!

秋刀魚の竜田揚げ定食

食欲の秋を満たす炊き込みご飯と一汁二菜

「秋刀魚を捌いて揚げ物に。しかも、キノコを使った炊き込みご飯もつけて…」というと、なかなかハードルが高いと思うかもしれませんが、今回ご紹介する献立と段取りなら、短時間で簡単。朝5分の下ごしらえを済ませておけば、夕方も30分以内で無理なく食卓が整います。寒さが厳しくなるころですが、秋らしい献立で心も体も元気に乗り切っていきましょう。
 

秋刀魚の竜田揚げ定食の献立

■秋刀魚の竜田揚げ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ

サンマは三枚おろしにせず、筒切りで揚げるから時短。秋の味覚を味わいましょう。
レシピはこちらから!
 
■干しシイタケの炊き込みご飯
干しシイタケの炊き込みご飯

干しシイタケの炊き込みご飯

スライスされた干しシイタケを使うことで、簡単に旨みたっぷりの炊き込みご飯を作ることができます。
レシピはこちらから!
 
■春菊とささみの柚子胡椒和え
春菊とささみの柚子胡椒和え

春菊とささみの柚子胡椒和え

旬を迎える春菊は生で食べても美味しい。柚子胡椒の辛味と香りを効かせた和え物です。
レシピはこちらから!
 
■サツマイモのバター風味味噌汁
サツマイモのバター風味味噌汁

サツマイモのバター風味味噌汁

秋の味覚サツマイモのお味噌汁にバターをプラスすることでコクと旨みがアップします。
レシピはこちらから!
 

秋刀魚の竜田揚げ定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 秋刀魚 2尾
□ しょうが (汁)小さじ1
□ 大根おろし 適宜
□ かいわれ大根 適量
□ 干ししいたけ (スライス)10g
□ 油揚げ 1/2枚
□ 米 1合
□ 小ねぎ 適量
□ 春菊 1/2束
□ ささみ 1本
□ サツマイモ 1/2本

■必要な調味料
塩 ・ 酢 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・ 酒 ・片栗粉 ・だし汁 ・ 柚子胡椒 ・ バター ・ ごま油 ・ 油(揚げ油)

次のページでは秋刀魚の竜田揚げ定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>