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さんまの塩焼きの作り方のコツとは? フライパンで焼く簡単な作り方

さんまの塩焼きをフライパンで作る方法・コツをご紹介します。さんまの塩焼きのポイントは、焼き方。脂の乗った秋刀魚(サンマ)が、綺麗にふっくら焼けますよ。フライパンでの焼き魚は、焼いてる最中も煙があまり立たず、グリルを洗うより後片付けも楽々です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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さんまの塩焼きの作り方のコツとは? フライパンで焼く簡単な作り方

カテゴリー:メインのおかず焼き魚

サンマの塩焼きの簡単レシピ・作り方! フライパンで焼く方法とコツ

焼き魚をフライパンで焼く方が、かなりいらっしゃるようです。フライパンとオーブンペーパーを併用すれば、煙があまり立たないし後片付けも楽。ガス台にグリルがついてない我が家も、よくフライパンで魚を焼きます。

今回は、さんまをフライパンで塩焼きにします。
 

フライパンで! さんまの塩焼きの材料(2人分)

さんまの塩焼きの材料
さんま2尾
適量
彩りおろしの材料
大根適量
パプリカ少々(赤色)
パプリカ少々(黄色)
きゅうり少々
少々

フライパンで! さんまの塩焼きの作り方・手順

さんまの塩焼きの作り方

1さんまの下ごしらえ

さんまを洗う(ワタが苦手ならワタを抜く)。半分に切り、表になる側に飾り包丁を入れ、塩をふって5分置く。
さんまを洗う(ワタが苦手ならワタを抜く)。半分に切り、表になる側に飾り包丁を入れ、塩をふって5分置く。

2さんまに塩をふって並べる

(1)のさんまを洗って一度塩をおとし、再度塩をふる。フランパンにオーブンペーパーを敷いて点火し、切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。 <br />
(1)のさんまを洗って一度塩をおとし、再度塩をふる。フランパンにオーブンペーパーを敷いて点火し、切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。
最初の塩はアク抜きと身を〆るため。

3さんまを焼く

切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。中火以下で焼く。
切り込みを入れた方を下にして秋刀魚を並べる。中火以下で焼く。

4裏返して焼く

表6~7分、フライ返しで裏返して4~5分焼く。
表6~7分、フライ返しで裏返して4~5分焼く。
途中、脂が多すぎるようであればペーパーで吸い取る。

5野菜を準備する

焼いている間に野菜を刻み、大根をおろし、酢少々を混ぜて彩りおろしを作る。焼けた秋刀魚にたっぷり添える。
焼いている間に野菜を刻み、大根をおろし、酢少々を混ぜて彩りおろしを作る。焼けた秋刀魚にたっぷり添える。

6お皿に盛る

焼けたさんまに、彩りおろしをたっぷり添える。 フライパンで魚を焼けば、煙も立たず、後片付けも楽。<br />
焼けたさんまに、彩りおろしをたっぷり添える。 フライパンで魚を焼けば、煙も立たず、後片付けも楽。
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