簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

サツマイモとりんごのホットサラダ

旬を迎えるサツマイモに、相性のよいりんごを組み合わせて、温かいサラダを作ります。デザートのような甘いサラダは、子どもも喜ぶ味。こっくりとした甘さに、さっぱりとしたヨーグルト風味のドレッシングがよく合います。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

サツマイモとりんごのホットサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

秋の味覚サツマイモを温かいサラダで!

サツマイモとりんごはスイーツなどでもよく使われる相性のいい組み合わせです。今回はその組み合わせをデザート風のサラダにしてみました。材料を切って、電子レンジにかけて、あとはドレッシングを添えるだけ。子どもも喜ぶ、甘くて温かいサラダです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タンドリーポーク丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

サツマイモとりんごのサラダの材料(2人分)

サツマイモとりんごのホットサラダの材料
さつまいも1/2本
りんご1/2個
レーズン10g
バター10g
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1
ドレッシング
ヨーグルト大さじ3
マヨネーズ大さじ1

サツマイモとりんごのサラダの作り方・手順

サツマイモとりんごのホットサラダの作り方

1切る

サツマイモは皮を剥いてから3mm程度の薄切りに、りんごも皮を剥いてから3mm程度のいちょう切りにします。<br />
サツマイモは皮を剥いてから3mm程度の薄切りに、りんごも皮を剥いてから3mm程度のいちょう切りにします。

2電子レンジで加熱する

サツマイモとりんご、レーズン、バター、レモン汁、砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで5分(600W)加熱します。加熱後、よく混ぜ合わせます。
サツマイモとりんご、レーズン、バター、レモン汁、砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで5分(600W)加熱します。加熱後、よく混ぜ合わせます。
サツマイモにすっと菜箸が通る硬さが目安です。硬そうであれば、20秒ずつ追加して加熱してください。

3ドレッシングを作る

ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせておき、2.にかけます。
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせておき、2.にかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

サツマイモやりんごの種類によって、加熱時間は調整してください。お好みですが、混ぜるとサツマイモが簡単に崩れて、りんごが半透明になるくらいまでしっかりと加熱すると、より甘みが引き立ちます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます