男心をつかむモテレシピ

にんじん入りハンバーグのレシピ!深夜食堂12巻より

今回は「深夜食堂」の12巻から、にんじん入りハンバーグのレシピを再現します。日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。歯ごたえが楽しい、ヘルシーなにんじんハンバーグです。にんじんの切り方はみじん切りにしましょう!

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

にんじん入りハンバーグのレシピ!深夜食堂12巻より

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

ヘルシーにんじんハンバーグのレシピ! にんじんの歯ごたえが楽しい

日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。今回は、深夜0時から朝の7時までしか営業しないほとんどメニューのない食堂。そこを舞台に繰り広げられる人間模様を描く人気漫画、「深夜食堂」の12巻から、にんじん入りハンバーグのレシピを再現します。

にんじん嫌いな弟にも食べられるように、ハンバーグににんじんを細かく切って入れていた歳の離れたお姉さん。彼女が亡くなってしばらくしてから、マスターが作ったにんじんハンバーグです。
 

にんじん入りハンバーグの材料(1皿に2つ×2皿ぶん)

ハンバーグたね
合いびき肉200g
にんじん1/2本
たまねぎ1/4個
1個
パン粉1/4カップ
塩こしょう適量
オリーブオイル大さじ2
ソース
赤ワイン1/4カップ
トマト水煮缶カットタイプ 1/2カップ
ウスターソース大さじ2
バター30g
適量

にんじん入りハンバーグの作り方・手順

たねの作り方

1にんじんを細かく切る

にんじんをみじん切りにしてボウルに入れ、ラップをかけてレンジで2分くらい加熱する。<br />
にんじんをみじん切りにしてボウルに入れ、ラップをかけてレンジで2分くらい加熱する。
フードプロセッサーがあると便利です。

2タマネギをみじん切りにする

タマネギもみじん切りにします。こちらは加熱しません。
タマネギもみじん切りにします。こちらは加熱しません。

3ボウルに材料を入れる

1のにんじんが入ったボウルに、玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を入れていく。
1のにんじんが入ったボウルに、玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を入れていく。

4よくこねる

3をよくこねて4等分する。
3をよくこねて4等分する。

5小判型に形成する

均等に4つの小判型にまとめたら、中央を少しくぼませて、バットに置く。
均等に4つの小判型にまとめたら、中央を少しくぼませて、バットに置く。

6フライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを焼く。<br />
焦げ目がついたら中までしっかり火を通す。<br />
フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを焼く。
焦げ目がついたら中までしっかり火を通す。

ソースの作り方

7トマト缶を裏ごしする

ホールトマトをザルなどでしっかり裏ごしして、なめらかにしておく。<br />
ホールトマトをザルなどでしっかり裏ごしして、なめらかにしておく。

8ソースを煮立てる。

ハンバーグを焼き終わったフライパンに、肉汁などを残したまま、赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。そこに1のトマトを加え、ソースとバター、塩で調味する。
ハンバーグを焼き終わったフライパンに、肉汁などを残したまま、赤ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。そこに1のトマトを加え、ソースとバター、塩で調味する。
これをハンバーグにかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

にんじんと玉ねぎの食感が楽しいさっぱり系のハンバーグです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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