かぼちゃ、なす、ピーマン……焼き野菜のサラダレシピ
かぼちゃ、なす、ピーマンをこんがりと焼き、ピリッとしたガーリックドレッシングで和えた野菜サラダ。ボリューム感たっぷりで冷めても美味しいひと品です。
焼き野菜のサラダの材料(2~4人分)
焼き野菜のサラダの作り方・手順
焼き野菜のサラダ
1:野菜を薄切りにして、片栗粉をまぶす
かぼちゃは7mmほどの薄切りに。ナスも7mmほどの薄切りにして水につけてアクを取り水気を切ります。ピーマンは縦に4等分に切ります。野菜に片栗粉をまぶします。
2:ベターを中火で熱する
フライパンにバターを入れ中火で熱します。
3:かぼちゃから炒め、なす、ピーマンと炒める
かぼちゃを先に炒め、次にナスを加え、最後にピーマンを加えて両面を焼きます。
4:ドレッシングの材料を合わせる
ドレッシングの材料を合わせます。
5:ドレッシングであえて盛り付ける
焼きあがった野菜とドレッシングをあえて盛り付けます。
ガイドのワンポイントアドバイス
かぼちゃは電子レンジで加熱してから、焼いても良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。