毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

春の味覚!桜えびと三つ葉の海苔和え

香りのよい三つ葉と旬の桜えびの和え物です。大根おろしが入ってさっぱり。箸休めになります。

ともなが あきよ

ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはん ガイド

フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。

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春の味覚!桜えびと三つ葉の海苔和え

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず和え物

桜えびと三つ葉の海苔和え

旬の桜えびと三つ葉を使った和え物です。調味料にお酢を少し加えてさっぱりと薄味ですが、桜えびや三つ葉、海苔の香りをより楽しむことができます。

桜えびと三つ葉の海苔和えの材料(2人分)

桜えびと三つ葉の海苔和え
桜えび30g
三つ葉1把
大根80g
海苔1枚
小さじ1/2
醤油小さじ1

桜えびと三つ葉の海苔和えの作り方・手順

桜えびと三つ葉の海苔和え

1

大根はおろし金でおろしてザルにとり、自然に水けを切る。<br />
大根はおろし金でおろしてザルにとり、自然に水けを切る。

2

三つ葉は塩ゆで(塩は分量外)にしてすぐザルにとり、冷水に入れて冷ます。よく水気を切り、4cm長さに切る。<br />
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三つ葉は塩ゆで(塩は分量外)にしてすぐザルにとり、冷水に入れて冷ます。よく水気を切り、4cm長さに切る。

3

ボウルに大根おろし、三つ葉とともに桜えび、調味料を入れてお箸でやさしく合わせる。最後にちぎった海苔を加える。
ボウルに大根おろし、三つ葉とともに桜えび、調味料を入れてお箸でやさしく合わせる。最後にちぎった海苔を加える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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