簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

タコとクレソンの混ぜご飯定食の献立と段取り(2ページ目)

春の香り満載の混ぜご飯+一汁二菜の献立と段取りを紹介します。春野菜がもつ独特の風味は美容健康にも効果があるとか。身体が喜ぶ食材を取り入れて、新しい季節の始まりを感じましょう。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


タコとクレソンの混ぜご飯定食の献立

■タコとクレソンの混ぜご飯
タコとクレソンの混ぜご飯

ご飯に混ぜるだけで春の味

混ぜるだけで簡単にできるごちそうご飯。炊きたてご飯に香り豊かなクレソンと、食感楽しいタコをたっぷり混ぜ込みました。

 
■豚の塩麹竜田揚げ
豚の塩麹竜田揚げ

下味は塩麹だけ。簡単なのに美味

塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてあげるだけ。塩麹ならではの柔らかく甘い塩気が豚肉によく合います。

 

 
■ウドとセロリのマリネ
ウドとセロリのマリネ

シャリシャリ爽やかなマリネ

ウドとセロリという一見クセモノ同士の組み合わせがベストマッチ。シンプルなマリネ液をからめて爽やかな美味しさを楽しんでください。

 
■切干大根と油揚げの味噌汁
切干大根と油揚げの味噌汁

だし要らずの簡単味噌汁

切干大根の旨みを活かして、だし汁要らずで作る味噌汁。手間を省くだけでなく、美味しさも無駄なく味わえます。

 

タコとクレソンの混ぜご飯定食にかかった費用

■タコとクレソンの混ぜご飯
タコ (蒸しタコ・100g) 249円
クレソン(1束) 100円
(小計 349円)

■豚の塩麹竜田揚げ
豚肉(生姜焼き用・200g) 276円

■ウドとセロリのマリネ
うど(1/2本) 50円
セロリ(1/2本) 25円
ミニトマト(4個) 6円
(小計 81円)

■切干大根と油揚げの味噌汁
切干大根(15g) 63円
油揚げ(1/2枚) 10円
(小計 73円)

■タコとクレソンの混ぜご飯定食
合計 779円(一人当たり 389.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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