タコとクレソンの混ぜご飯定食の献立
■タコとクレソンの混ぜご飯混ぜるだけで簡単にできるごちそうご飯。炊きたてご飯に香り豊かなクレソンと、食感楽しいタコをたっぷり混ぜ込みました。
塩麹で下味をつけて、片栗粉をまぶしてあげるだけ。塩麹ならではの柔らかく甘い塩気が豚肉によく合います。
ウドとセロリという一見クセモノ同士の組み合わせがベストマッチ。シンプルなマリネ液をからめて爽やかな美味しさを楽しんでください。
切干大根の旨みを活かして、だし汁要らずで作る味噌汁。手間を省くだけでなく、美味しさも無駄なく味わえます。
タコとクレソンの混ぜご飯定食にかかった費用
■タコとクレソンの混ぜご飯タコ (蒸しタコ・100g) 249円
クレソン(1束) 100円
(小計 349円)
■豚の塩麹竜田揚げ
豚肉(生姜焼き用・200g) 276円
■ウドとセロリのマリネ
うど(1/2本) 50円
セロリ(1/2本) 25円
ミニトマト(4個) 6円
(小計 81円)
■切干大根と油揚げの味噌汁
切干大根(15g) 63円
油揚げ(1/2枚) 10円
(小計 73円)
■タコとクレソンの混ぜご飯定食
合計 779円(一人当たり 389.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。