キャベツと海老の塩蒸し定食の献立
■キャベツと海老の塩蒸し刻んだキャベツに海老を乗せて蒸すだけ。フライパンひとつで簡単にできるのに、とっても美味しい旬レシピです。
瑞々しさが口いっぱいに広がる新玉ねぎに酸っぱい梅だれドレッシングがよく合うサラダです。旬の味をたっぷりどうぞ。
新じゃがをさっと炒めてジャーマンポテト風に。ほっくりというより、新じゃがならではのさっくりとした食感がこれまた美味しい炒め物です。
■卵とわかめのレンチンスープ
溶き卵のスープも電子レンジで簡単に作れます。少人数のとき、火に空きがないとき、鍋を汚したくないときにはおすすめ。
キャベツと海老の塩蒸し定食にかかった費用
■キャベツと海老の塩蒸しキャベツ (2~3枚) 19円
えび(6匹) 324円
(小計 343円)
■新玉ねぎの梅だれサラダ
たまねぎ(小1個) 99円
鰹節(少々) 15円
あさつき(少々) 10円
梅干(1/2個) 5円
(小計 129円)
■新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め
新じゃが(1個) 31円
ベーコン(1枚) 25円
ニンニク(1片) 4円
(小計 60円)
■卵とわかめのレンチンスープ
卵(1個) 18円
わかめ(乾燥・5g) 4円
(小計 22円)
■キャベツと海老の塩蒸し定食
合計 554円(一人当たり 277円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。